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京都で味わう豆腐料理(2008.9更新)


京都で味わう豆腐料理


静家二条店
ゆばの概念が変わる!?ゆば尽くし膳
京都・美山町の清涼な水と空気が生んだゆばを使った料理を堪能できる静家 二条城店。ここでは、ゆばステーキ、ゆばのしゃぶしゃぶ、ゆばの佃煮など、ゆばが主役の料理をフルコースでいただくことができます。「ゆばを普段から食べる人は少ないと思います。そこで、調理法ひとつでいろんな料理になることを知っていただくためにこの『ゆば尽くし膳』を考案しました。健康にもいいですし、家庭でも日常的にゆば料理を作ってもらいたいですね」と女将さん。ゆば尽くし膳を食べれば、ゆばに対する概念が180度変わること間違いなしです。

「静家 二条城店」
所在地:京都市中京区堀川御池西入ル
アクセス:地下鉄東西線「二条城前」駅より徒歩約1分
電話番号:075-813-1517
営業日:火曜日〜日曜日 12:00-14:30 17:00-19:30
休業日:月曜日
料金:ゆば尽くし膳(12品) 3990円 ※要予約 
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ゆば尽くし膳
ゆば尽くし膳 3990円
外観
黒い格子戸が印象的な外観
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豆生庵
おいしい上に楽しい勝手豆腐
タクシーの運転手が「京都で一番安い豆腐料理店」と認める豆生庵。連日、自分で手軽に豆腐作りが楽しめる名物「勝手豆腐」を求めて、タクシー運転手から紹介された観光客や近所の方で賑わいます。気さくな女将さんのファンも多く、遠方に住んでいるリピーターの方も多数。「豆腐料理は元々庶民の味。気構えてしまうという方でも心配無用です。楽しく豆腐を食べてほしいですね」と話す女将の池田さんの人柄も、より豆腐をおいしくさせているのかもしれません。

「豆生庵」
所在地:京都市上京区 大宮通一条下ル ヴェガファーム 1F
アクセス:市バス 9・12 系統「一条戻り橋」より徒歩約3分、50系統「大宮中立売」より徒歩約1分
電話番号:075-415-0008
URL:http://touseian-kyoto.com/
営業日:火曜日〜日曜日 11:30-14:00 17:00-21:00
休業日:月曜日(祝日の場合翌日休)
料金:勝手豆腐 850円(昼のみ)
松御膳 1580円、竹御膳 1050円(昼のみ)
桜御膳 2100円、菊御膳 3150円(夜のみ)
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豆乳を温め、引き上げ湯葉を楽しめる
豆乳を温め、引き上げ湯葉を楽しめる
静かな住宅街の中に佇む豆生庵
静かな住宅街の中に佇む豆生庵
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TOFU-CAFE FUJINO
豆腐嫌いも黙る絶品豆乳スイーツ
北野天満宮近くに店を構える、「京とうふ藤野」から生まれたカフェ。ここでは豆腐屋で使われている豆乳やとうふを使ったオリジナルスイーツを楽しむことができます。この秋、豆乳スイーツ2品とドリンクがセットになった「デザートプレートセット」には、豆乳クリームがたっぷり入ったおはぎケーキやあっさりした甘さの豆乳ブラウニーが登場します。「素材には自信があります。あくまでも豆腐屋のスタンスで豆乳スイーツを提供したいです」と藤野さん。豆腐が苦手な方も、藤野のスイーツにはきっと夢中になるはずです。

「TOFU-CAFE FUJINO」
所在地:京都市上京区今小路通御前通西入ル
アクセス:市バス51・203系統「北野天満宮前」より徒歩約2分
電話番号:075-463-1028
URL:http://www.kyotofu.co.jp/
営業日:月曜日〜日曜日 9:00-20:00
休業日:年中無休
料金:デザートプレートセット 980円
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豆乳スイーツ、とうふも販売している
豆乳スイーツはお持ち帰りもできる
緑地赤で描かれたとうふの大きなマークが目印

緑地に赤で描かれたとうふの大きなマークが目印

ホテルのレストラン

グランドプリンスホテル京都 茶寮


グランドプリンスホテル京都 茶寮
京都・北山の豊かな自然の中に建つグランドプリンスホテル京都。その敷地内、木立の中に隠れるようにして佇むのが村野藤吾氏設計の「茶寮」です。
4畳半の本格的な茶室と、8畳と16畳の座敷からなる茶寮では、京の風情が漂う日本庭園を眺めながら茶事はもちろん、ホテルの和食料理長が趣向をこらした会席料理を楽しむことができます。「景色だけでなく、料理からも季節を感じてほしい」と料理長が語るように、並ぶ料理は松茸や銀杏、栗など秋の味覚をふんだんに使用したものばかり。敷地内に植えられた約150本の紅葉を愛でながらじっくりと食事を味わったあとには和菓子と抹茶が用意され、京都に根づくもてなしの心を存分に感じることができます。

所在地:京都府京都市左京区宝ヶ池
アクセス:地下鉄烏丸線「国際会館」駅より徒歩約7分(4−2出口より徒歩約3分)
電話番号:075-712-1111
URL:http://www.princehotels.co.jp/kyoto/
営業日:月曜日〜日曜日(3日前までに要予約)昼食11:00-16:00、夕食17:00-21:00
休業日:年中無休
料金(すべて4〜14名): 弁当(昼)7507円〜、会席(昼)10395円〜、会席(夜)15015円〜
MAP

   

池に面した16畳の座敷は掘りごたつにもなるので、足の悪い方や外国の方でも安心して利用できます。また、紅葉シーズンの日没後にはライトアップも行われ、幻想的な景色の中で食事が楽しめるのだとか。

室内

秋の味覚弁当

今回用意していただいたのは10〜11月のお昼にいただける「秋の味覚弁当」7507円。障子の向こうに広がる景色を眺めつつ・・・と思いながらも、ついつい花より団子になってしまいます。(お昼のお弁当の予約は4人以上から受付)


お弁当と言っても、松茸と鱧の土瓶蒸しや、土鍋から炊きたてをいただくごはんなど会席料理のような豪華さです。秋の代表花・菊にみたてたイカのようにこまやかな細工も随所に施されるなど、目でも楽しめる内容に大満足です。

料理

和菓子&抹茶

お茶菓子には京都の老舗和菓子店の上生菓子か、自家製の和菓子がいただけます。この日のお茶菓子は自家製のわらびもち。わらび粉を練ったあと、水にとらずに常温で冷ますため、旨味が損なわれることなくねっとりと濃厚な味わいに仕上がっています。お抹茶は宇治の銘茶を揃える福寿園のもの。


スタッフからひとこと

季節に合わせた料理をお出しするだけでなく、会食の目的や顔ぶれにあわせ料理の献立をその都度考えたり、軸や花にも気を配ったりと、ホテルならではの行き届いたサービスでお客さまをお迎えしています。会食のほかにも結納、披露宴などの祝事やご商談、法要など、四季を通じて幅広くご利用いただければと思っておりますので、京都を訪れた際はぜひご来訪ください。


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