一年間頑張ったご褒美に! ちょっと奮発グルメ
繊細な京料理をたっぷり楽しむ
祇園つじや
夜のコースが8400円と、祇園では手頃な価格で京料理が楽しめるのがこちら。先付け、凌ぎ、お造り、椀物…と全9品が出される料理は、どれも京都らしい繊細な味を守りながらもたっぷりと量が盛り付けられています。これは「最後は満腹で帰ってほしい」というご主人の心意気の表れ。食事を締めくくる炊き込みごはんは炊きたてを食べきれるだけ楽しんでもらったら、残った分はおにぎりにして持ち帰ってもらうのだとか。冬は炊合せのかわりに1人用の鍋が出ることも多く、ほっこりとした冬の味に温まります。

所在地:京都市東山区新橋通花見小路東入ル北側
アクセス:地下鉄東西線「東山」駅より徒歩約8分
電話番号:075-551-5557
営業日:月曜日〜火曜日、木曜日〜日曜日 12:00-15:00(LO13:00)、18:00-23:00(LO20:30)
休業日:水曜日
料金:昼のコース4200円、夜のコース8400円

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祇園つじや
小蕪、海老芋、甘鯛若狭焼などを自家製の柚子味噌でいただく先付。冬らしく雪を散らしたような器で

祇園つじや
2010年2月に開店。カウンター9席ほどのお店なので予約を忘れずに

最高の素材で作る洗練フレンチ
Méchant Loup
古典をベースに、軽やかで洗練されたフレンチが楽しめる注目のお店。茨城県産のミルクピジョン(ミルクのみで育てられた小鳩)や北海道、長崎・五島列島の魚介類、契約農家の野菜など馳走の精神で全国から集めた素材は逸品ぞろい。特に力を入れているのはジビエ類で、雷鳥、ベカス、エゾジカとその種類は本場フランスさながらの豊富さです*1。また、「想像のデザート」と銘打たれたデセールは、3組の食材から好みのもの選ぶスタイルで、どんなものが登場するのか詳しい内容が運ばれてくるまで明かされないワクワクの一皿。食の楽しさを存分に味わえる一軒です。

*1 仕入れ状況により、ラインナップは変わります

所在地:京都市中京区寺町通二条上ル常盤木町55
アクセス:地下鉄東西線「京都市役所前」駅より徒歩約5分
電話番号:075-212-2012
URL:http://www.mechantloup.com/
営業日:月曜日〜火曜日、木曜日〜日曜日 12:00-15:00(LO 14:00)、18:00-23:00(LO 20:30)
休業日:水曜日、第2・4木曜日
料金:ランチコース3500円、ディナーコース7000円
MAP   周辺のホテル首都圏発静岡発中部発
Méchant Loup
デセールはメニューではなく、チョコレート×オレンジ、リンゴ×シナモンなど用意された食材の組み合わせから選びます

Méchant Loup
古書や骨董などの老舗が並ぶ寺町通に面したお店。2010年6月に開店しました
確かな技術が光るビストロ料理
Region
開店早々京都の食通を唸らせ、早くも人気店の仲間入りを果たしているフレンチ店。前菜・主菜・デザートを各10種ほどから選べるコースが2625円〜という価格で楽しめます。魅力的なのは値段だけでなくもちろん味も。リーガロイヤルホテル大阪で修業したシェフが作る伝統的な料理は、フランスから取りよせた食材をふんだんに使った力強い味わいです。なかでも得意とするのは肉料理。静岡産さし豚やハンガリー国宝マンガリッツァ豚など、上質な素材の力を丁寧な仕事で引き出します。

所在地:京都市下京区泉正寺町465-2 たかくらビル1F
アクセス:地下鉄烏丸線「四条」駅より徒歩約7分
電話番号:075-344-8078
URL:http://www.region-french.com/
営業日:月曜日〜木曜日 19:00-翌3:00(LO翌2:00)、土曜日〜日曜日 12:00-14:00(LO13:30)、18:00-22:00(LO20:30)
休業日:金曜日
料金:夜のコース2625円〜
MAP   周辺のホテル首都圏発静岡発中部発
Region
テーブル12席のこぢんまりしたお店なので、予約を忘れずに

Region
2010年10月に移転オープンしたばかり。移転前のファンが、今でもはるばる足を運ぶのだとか
京都を代表するイタリアンの新展開
trattoria bar IL GHIOTTONE
笹島シェフが率いる京都きっての有名イタリアン「イル ギオットーネ」の新店はバールスタイルのカジュアルライン。京野菜など地元の食材にこだわるポリシーはそのままに、ランチコースが1000〜3800円と名店の味がずっと身近になりました。夜はアラカルトのみの用意となり、気軽につまめるバール料理から鯛のアクア・パッツァ風やパスタなどボリュームのあるメニューまでお腹具合に合わせて幅広く楽しめます。本店のように1ヶ月前の予約が必須、というわけではないのもうれしいポイントです。

所在地:京都市下京区綾小路烏丸西入ル童侍者町159-1 四条烏丸センタービル1F
アクセス:地下鉄烏丸線「四条」駅より徒歩約3分
電話番号:075-344-4711
URL:http://www.tb-ilghiottone.com
営業日:月曜日、水曜日〜日曜日 ランチ/11:30-15:00(土・日曜日、祝日は12:00〜)、カフェ/15:00-17:00、ディナー18:00-22:00(LO)
休業日:火曜日
料金:2500円のランチコース (写真) 、アラカルト/イタリア産チーズの盛り合わせ1500円、豚ロース肉のどでかいカツレツ、ミラノ風(2人前) 2600円など
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trattoria bar IL GHIOTTONE
ドルチェは店内で楽しめるだけでなく、テイクアウトもできます

trattoria bar IL GHIOTTONE
間口が小さく、奥に長い京都らしい造りのお店。2010年6月にオープンしました

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