満喫!京都の夜
 
取材スタッフのおすすめポイント
取材スタッフ 京都には味はもちろん雰囲気も抜群の店が目白押しです。今回はそんな名店のなかで、女性同士でも気兼ねなく利用できる店を紹介します。
取材スタッフのおすすめポイント
祇園に30年のオーセンティックバー
ぎをんFINLANDIA BAR
フィンランディアバーは、老舗料亭や置屋が建ち並ぶ花見小路で30年間愛されるショットバーです。もともと芸妓さんの個人宅であったお茶屋を譲り受け開業。花街の装いを残した店内には、静かで穏やかな時間が流れています。こちらでは、約400種類のお酒を用意していますが、特にウォッカが約70種類と豊富で、オーソドックスなものからフレーバーなものまで勢揃いしています。なかでもズブロッカというウォッカを使ったお酒・シーブリーズ 1000円は、色も香りも桜を連想させ、この季節におすすめのカクテルです。

所在地:京都市東山区祇園町南側573
アクセス: 京阪「祇園四条」駅より徒歩約5分
電話番号:075-541-3482
URL:http://finlandiabar.com/
営業日:月曜日〜日曜日 18:00-翌3:00(LO)
休業日:年中無休
料金:チャージ 500円、飲み物 700円〜、おつまみ 400円〜
MAP   周辺のホテル首都圏発静岡発中部発
ぎをんFINLANDIA BAR
花街らしく、柱には芸・舞妓さんの名前を書いた花名刺が数多く貼られています

ぎをんFINLANDIA BAR
2階には座敷もあり、団体で利用することもできます

普段使いにしたいカジュアルイタリアン
Vineria t.v.b
Vineria t.v.bという店名は、ワインとカジュアルなイタリア料理屋という意味で、その名のとおりワイン1杯、料理1品からでも楽しむことができます。料理は、地元農家の採れたて野菜をたっぷり使い、バラエティ豊かなメニューを取り揃えています。また、日本料理出身ながらも、イタリア料理に惚れこみ、単身イタリアで修業をしたシェフが腕を振るっているため、繊細な日本料理のエッセンスと豪快なイタリアンが融合し、オリジナル性の高い料理をいただくことができます。

所在地:京都市下京区西石垣通四条下ル斉藤町140-25
アクセス:阪急「河原町」駅より徒歩約3分
電話番号:075-351-2050
URL:http://www.vineria-tvb.com/
営業日:月曜日〜土曜日 18:00-翌1:00(LO)
休業日:日曜日、第3月曜日または第4月曜日
料金:グラスワイン 700円〜、たっぷり野菜のバーニャカウダー 1100円、白魚と焼菜の花のバベッティーネ 1700円
MAP   周辺のホテル首都圏発静岡発中部発
Vineria t.v.b
鴨川沿いにあるため夏には「鴨川納涼床」を設置

Vineria t.v.b
ラストオーダーが翌1:00ということもあり、夜遅くでも入店することができます
お酒に合う多彩な料理を堪能
ももてる
食べ歩きが趣味だった女将が独学で料理を学び、9年前にオープンした酒場。オープン当初より、「お酒に合う料理を」と考案された料理は、約20種類が常時スタンバイ。その日の気候や仕入れた食材によってメニューも変わり、お酒の種類も豊富なので、何度来店しても飽きることはありません。なかでも野菜たっぷりのラタトゥイユやアオジソやイクラがトッピングされたポテトサラダは、女性客のみならず男性客にも人気で、ワインはもちろん焼酎や日本酒とも相性抜群です。

所在地:京都市下京区綾小路通堺町西入ル綾材木町197
アクセス:市営地下鉄「四条」駅より徒歩約5分
電話番号:075-344-0238
営業日:月曜日〜土曜日18:30-23:00
休業日:日曜、祝日
料金:ラタトゥイユとトロトロ玉子のサラダ450円、ポテサラ400〜600円
MAP   周辺のホテル首都圏発静岡発中部発
ももてる
店内はカウンター席のみのため、電話連絡がおすすめ

ももてる
店は京都らしい路地にあり、女将一人で切り盛りしています
祇園で手頃に楽しむ創作和食
酒菜 栩栩膳
愉快に食事をしてほしいという思いから、店名は蝶が愉快に舞う姿を物語った中国の故事「栩栩然」に由来。京料理をベースにした創作和食は、季節の一品料理からコース料理まで幅広く取り揃え、そのどれもが味、価格とも申し分のないものばかりです。1階にテーブル席、2階に座敷とバーカウンターを用意しているので、グループでも一人でも気軽に利用することができます。芸・舞妓が行き来する花見小路にある築80年以上の町家で、京都の風情とともに食事を楽しみましょう。

所在地:京都市東山区祇園町南側570-122
アクセス:京阪「祇園四条」駅より徒歩約5分
電話番号:075-551-9910
URL:http://www.kamodesu.com/kukuzen/
営業日:月曜日〜土曜日 17:30-翌2:00(LO)、日曜日・祝日 17:30-24:00(LO)
休業日:不定休
料金:甘鯛の酒蒸しカニ味噌ソース掛け 1480円、春限定・ホタルイカの塩辛 780円、春限定・菜の花のクリームチーズ和え 680円
MAP   周辺のホテル首都圏発静岡発中部発
酒菜 栩栩膳
玉砂利や飛び石が敷かれ、京都らしい空間を演出

酒菜 栩栩膳
建仁寺や八坂神社など、観光スポットからのアクセスも良好

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