満喫!京都の夜
 
取材スタッフのおすすめポイント
取材スタッフ 暑さで食欲が減退する夏は、サッパリしたお漬物で簡単に食事を済ませたいもの。今回は定番のものからユニークなものまで取り揃える京漬物店を紹介します。
取材スタッフのおすすめポイント
サラダにも合う夏限定の漬物
田中漬物舗
明治44(1911)年に創業した田中漬物舗。胡瓜のしば漬け「山城乃里」などの定番商品のほかに、昆布を炊いた醤油で干し大根を漬けた「なにこれ漬」など、類がないような商品も多く販売しています。その中でも特に目を引くのが、春夏限定で販売している「ぷるぷるトマト」。湯むきしたトマトを柚子風味の甘酢で漬けたもので、「デザートになるようなお漬物を」という料理店からの要望をきっかけに開発されました。そのまま食べてもいいですが、細かく刻んでドレッシングとしてサラダにかけても美味しくいただけます。

所在地:京都市東山区東大路三条下ル二筋目西入ル南木之元町536-2
アクセス:地下鉄東西線「東山」駅より徒歩約5分
電話番号:075-561-2928
URL:http://www.tanakatsukemono.com/
営業日:月曜日〜土曜日10:00-18:00
休業日:日曜日
料金:ぷるぷるトマト525円、山城乃里420円、なにこれ漬420円
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田中漬物舗
滋賀・京都の農家と協力し野菜の旨味を生かした漬物を製造

田中漬物舗
知恩院からも近いため、京都旅行のお土産処として立ち寄る人も

ワインの芳醇な香りを味わう上品な漬物
京つけもの 赤尾屋
赤尾屋は元禄12(1699)年創業の老舗。創業当時は造り酒屋を営んでいましたが、江戸時代後期頃から酒粕を使って奈良漬などを製造するように。現在のように漬物屋になったのは明治時代になってからで、昔からの定番商品である奈良漬はもちろん、ゴボウの味噌漬や大根の白味噌漬なども販売しています。近年の人気商品は国産千両ナスを赤ワインで漬けた「ワイン茄子」で、アルコール分はほとんどないものの、ほのかにワインが香り、ナスの旨味が凝縮されています。その珍しさと味のよさにファンも多いそうです。

所在地:京都市東山区本町7-21
アクセス:市バス206・208系統「七条京阪前」より徒歩約2分
電話番号:075-561-3032
URL:http://www.akaoya.jp/
営業日:月曜日〜水曜日、金曜日〜日曜日9:00-18:00
休業日:木曜日、※11/1-12/30は無休、12/30-12/31は休業
料金:ワイン茄子630円
MAP   周辺のホテル首都圏発静岡発中部発
京つけもの 赤尾屋
店内では数種類の商品の味見ができます

京つけもの 赤尾屋
店先には野菜の絵を白抜きにした暖簾が掛かります
あっさりとした味わいと食感が楽しいご飯のお供
京漬物 野呂本店
京都御苑の北側にある野呂本店は、京町家を利用した大正3(1914)年創業の漬物店。主役となる野菜はもちろん、漬物には欠かせない昆布や塩といった調味料も厳選。特に、仕込みに使う水は上質な地下水を利用し、上品で味わい深い商品作りを心がけています。こちらの看板商品は、浅漬けにしたヤマゴボウをシソで巻き、キュウリの真ん中に詰めた「青てっぽう」。シャキシャキとしたキュウリとコリコリしたゴボウの食感、シソの風味が一体となった食感と味わいを楽しめる漬物です。

所在地:京都市上京区寺町通今出川上ル立本寺前町77
アクセス:地下鉄烏丸線「今出川」駅より徒歩約10分
電話番号:0120-33-0749
URL:http://www.norohonten.co.jp/
営業日:月曜日〜日曜日9:00-18:00
休業日:1/1-1/4
料金:青てっぽう 420円
MAP   周辺のホテル首都圏発静岡発中部発
京漬物 野呂本店
店内奥には座敷や庭が広がり、京都らしさを感じられます

京漬物 野呂本店
築約100年の民家を改装した趣きある店構え
職人技が光るシンプルな漬物
大藤
京都を代表する漬物・千枚漬の元祖である大藤。もともと京都御所の料理方だった大黒屋藤三郎が創業し千枚漬を考案して以来、一子相伝でその味を守り抜いています。こちらでこの時期おすすめなのが、半割大根の浅漬け。化学調味料や保存料は一切使われていないのはもちろん、素材選びから漬け込み、塩加減や味の調整など熟達した職人の技が生きる一品です。大ぶりで肉厚の大根には程よい歯ごたえがあり、共に漬け上げられた昆布のコクと出汁が効いた同店の代表的な浅漬けです。

所在地:京都市中京区麩屋町通錦小路下ル桝屋町510
アクセス:阪急「河原町」駅より徒歩約10分
電話番号:0120-02-5975
営業日:月曜日〜水曜日、金曜日〜日曜日8:30-18:00
休業日:3/1-9/30は木曜日、10/1-2/28は無休 ※1/1を除く
料金:半割り大根525円
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大藤
瓜の奈良漬やスイカの奈良漬なども販売しています

大藤
大藤の暖簾を掲げて約150年。創業以来の味を守り抜いています

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