気軽に入れる京の絶品ホルモン処
 
取材スタッフのおすすめポイント
取材スタッフ 体が芯から冷える京都の冬。ビタミンやミネラルが豊富な熱々のホルモンを食べ、体の中から寒さに対抗しませんか?ランチタイムやチョイ飲みでも気軽に入れる、京都の絶品ホルモンをぜひご堪能あれ。
取材スタッフのおすすめポイント
秘伝のタレと新鮮なホルモンが相性抜群
京都ホルモン 梅しん
厳選した黒毛和牛がウリの焼肉・ホルモン専門店。希少部位から人気部位まで30種以上の新鮮なホルモンを取り揃え、手頃に提供しています。一番人気は脂の旨さが凝縮した黒毛和牛のホソ(小腸)が一本壺に入った「ホソ一本勝負」。ホルモンも赤身もまずは塩で、続いてオーナーの実家で約100年前からレシピが受け継がれてきた「百年タレ」をからめていただきます。
また、全国丼グランプリで3年連続金賞を受賞した同店の名物「牛ホルモン丼」はランチでも注文可。 賄い料理から誕生したこのメニューは、特製の「百年タレ」でホソ・テッチャン・赤センなど数種類のホルモンを煮込み、程よい甘みと旨みが後を引くおいしさ。口の中でとろける牛ホルモンにどんどん箸が進みます。

所在地:京都市中京区寺町通四条上ル中之町543-2
アクセス:阪急「河原町」駅より徒歩約1分、阪急「烏丸」駅より徒歩約7分
電話番号:075-277-8600
URL:http://umeshin.jp/
営業日:【ランチ】火曜日〜土曜日 11:30-14:30(14:00LO) 【ディナー】火曜日〜土曜日 17:00-翌1:00(24:00LO)、 日曜日・祝日 12:00-23:00(22:30LO)
休業日:月曜日(祝日の場合は営業)
料金:【ランチ】牛ホルモン丼 並盛750円(税込)※ 【ディナー】牛ホルモン丼 並盛920円(税込)、ホソ一本勝負1,080円(税込) ※日・祝はディナー価格になります
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京都ホルモン 梅しん
シビレ、ハツモト、アギなど同店で取り扱う部位を書いた提灯が目印。寺町通を明るく照らします

京都ホルモン 梅しん
カウンター席が並ぶ1階から広々とした2階にあがると等身大の近江牛フィギュアがお出迎え!
タレ派?塩派?新鮮なホルモンをお好みで
ホルモン酒場 あかやしろ榮
JR丹波口駅や阪急西院駅近くなど市内数ヶ所で展開しているホルモン焼肉専門店の3号店として2010年にオープン。冷凍ホルモンを一切使用しない、鮮度抜群のホルモンを提供しています。なんと、自家製ダレもニンニクや果物などの素材を、毎日合わせて作るという新鮮さに対しての徹底ぶり。
写真のホルモン四種盛りは、当日特に鮮度がいい部位を選りすぐったもので、この日は「ホソ・ハツ・赤センマイ・ミノ」の四種。コリコリとした歯ごたえや脂の旨味に驚きます。その食べやすさは、ホルモンの臭みが苦手な人も食べられるようになるほど。自家製ダレに加え、塩・山椒・胡麻・レモンなどお好みの薬味でアレンジも楽んでみては。

所在地:京都市下京区富小路通四条下ル徳正寺町41-3
アクセス:阪急「河原町」駅より徒歩約5分
電話番号:075-371-7377
URL:http://www.akayashiro.com/
営業時間:17:00-翌1:00(LO)
休業日:年中無休
料金:ホルモン四種盛り1,150円(税別)、赤身三種盛り1,950円(税別)
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ホルモン酒場 あかやしろ榮
会社帰りの方はもちろんのこと、カウンター席で一人焼肉を楽しむ女性客も多いそう

ホルモン酒場 あかやしろ榮
常時7〜8種類のホルモンが揃い、珍しいタンすじ(660円)も人気メニューのひとつ
本格ホルモン割烹が作る牛タンハンバーグ
御二九と八さい はちべー
多くの人で賑わう四条河原町交差点の北西・裏寺町通から一筋入ると、柳小路という石畳の落ち着いた雰囲気の路地があります。柳柄の白暖簾がゆれる同店はホルモン割烹。夜のおまかせ料理では、レバーペーストのサラダや テール丸仕立、ウルテ唐揚げ、牛タンはりはり鍋など珍しいホルモン料理が供されます。
ランチメニューの牛タンハンバーグは、国産牛の牛タンに赤身肉などをつなぎに使用したもので、ジューシーかつ凝縮した肉の旨みを実感できる一品。粗目の大根おろしとポン酢で、最後まであっさりと、そしてホルモンの深い味わいを楽しめます。割烹の本格ランチを求め、土日は行列ができるほどの人気です。

所在地:京都市中京区新京極四条上る中之町577番地17
アクセス:阪急「河原町」駅より徒歩約5分
電話番号:075-212-2261
URL:http://www.yagenbori.co.jp/hachibei/
営業日:【ランチ】12:00-14:30(最終入店14:15)※売切れ次第終了 【ディナー】17:00-21:30
休業日:年中無休
料金:【ランチ】牛タンハンバーグ1,550円(税別)※コーヒー・ミニデザート付き 【ディナー】夜のおまかせ料理6,800円(税別)
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御二九と八さい はちべー
お店の隣に祀られるたぬきの神様・八兵衛明神、通称八兵衛さん。店名の由来でもあります

御二九と八さい はちべー
ランチタイムはカウンターのみ、ディナータイムは予約制でゆったりとした2階席も利用できます
町家風の店舗で味わう焼肉とモツ煮込みうどん
京ホルモン 蔵 四条寺町店
高品質の国産和牛をリーズナブルに楽しめると、昼夜問わず賑わう焼肉店。町家風の建物を改装した店内では、脂がのったホソを特選のあられ塩で食べる名物の「ホソ塩」や、当日の推奨部位が数種食べ比べできる「ホルモン盛合せ」をロースターで焼いて味わえます。
ランチメニューのモツ煮込みうどんは、モツの旨味がスープ全体にしみ渡る一品。西京味噌のスープにプリプリのモツ、たっぷりの野菜が加わり、お腹も大満足!好みで辛味噌をスープに加えると、ピリ辛の食欲をそそる味に変化。京の老舗米穀店「八代目儀兵衛」のオリジナルブレンド米を使用したご飯にもぴったりで、ランチタイムのご飯はおかわり自由です。

所在地:京都市下京区寺町通貞安前之町609
アクセス:阪急 「河原町」駅より徒歩約1分、阪急「烏丸」駅より徒歩約3分、京阪「祇園四条」駅より徒歩約6分
電話番号:075-344-0001
URL:http://www.bal-flower.co.jp/fd/teramachi.html
営業日:【ランチ】11:30-14:00(LO13:30) 【ディナー】月〜木・日・祝日17:00-23:00(LO22:30) 金・土・祝前日17:00-24:00(LO23:00)
休業日:無休
料金:【ランチ】モツ煮込みうどん定食780円(税別) 【ディナー】ホソ塩380円(税別)、ホルモン盛合せ980円(税別)
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京ホルモン 蔵 四条寺町店
百貨店やファッションビルがひしめく繁華街・四条河原エリアに位置する京町家風の店構え

京ホルモン 蔵 四条寺町店
木の優しい雰囲気が漂う店内。1階はカウンターとテーブル席、写真は2階のボックス席

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