そろそろ湯豆腐であったまろ|京都を食べる|京都旅行ならJR東海ツアーズ
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そろそろ湯豆腐であったまろ (2007.10更新)


京とうふ 藤野
京とうふ 藤野


他にも京都ならでは、
揚げたての「ひろうす」の美味しさは格別。

北野天満宮に程近い商店街に佇む豆腐専門店「京とうふ藤野」です。ここはお豆腐屋さんで豆腐料理を初めて出したお店です。お庭や景色でごまかされることなく、豆腐を作っている脇のお店で食べるという何ともシンプルな作りが逆にお店の自信を感じます。店の奥にある「豆房」では、豆守師と呼ばれる熟練した職人たちが、予約客のためだけに富山産の大豆を丁寧に石臼でひいて手間をかけて豆腐を作っています。頂いたのは「北野十富膳」3990円です。絶品は温かいお豆腐。人肌温度に温めたお豆腐を京丹後の塩、七味家さんの七味、オリジナルのおだしで味わいます。人間国宝の中川清司氏の桶でいただくこのお豆腐は、私だけのために作られた貴重さも重なり、甘くお豆の味わい深いお豆腐でした。

所在地:京都市上京区一条通御前通西入ル西町90−4 
アクセス:市バス203系統ほか「北野天満宮前」から徒歩約5分
電話番号:075-463-1035
URL:http://www.kyotofu.co.jp/
営業日:月曜日〜日曜日 11:00-16:00
休業日:不定休
料金:北野十富膳3990円


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南禅寺順正
南禅寺順正


石壁に瓦屋根といった
クラシカルモダンな趣きのある佇まいも魅力のひとつです。

南禅寺門前にある「南禅寺順正」は、南禅寺を訪れる方にお豆腐料理を気軽に味わってもらおうと田楽を販売したのが始まりだそうです。1839年に医学塾として開設された「順正書院」と、それを囲む回遊式庭園、秋にはもみじを眺めながら空間と絶品「ゆどうふ」の両方が味わえるという、大人にお薦めしたい贅沢なお店です。「ゆどうふコース」3000円は予約不要、そして営業時間が11〜20時とクローズタイムがないので、ちょっと寒いから湯豆腐でもと、気軽に訪れることが出来ます。順正さんの湯豆腐は絹ともめんの中間の絶妙の食感で、昆布のきいた特製のおだしが、淡白なとうふの味を引き出してくれています。とうふの田楽や胡麻どうふなどの味わいも絶品です。

所在地:京都市左京区南禅寺草川町60番地
アクセス:地下鉄東西線「蹴上」駅より徒歩約5分
電話番号:075-761-2311
URL:http://www.to-fu.co.jp/
営業日:月曜日〜日曜日 11:00-21:30(L.O.20:00)
休業日:不定休
料金:ゆどうふセット(花)3000円、(月)4000円


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くろすけ
くろすけ


カウンター席は最近できたばかり。
三味線が飾ってあり、いかにも京都な感じです。

京都で最も古い花街である上七軒のなかで、築150年を誇る老舗お茶屋さんの建物を活かした豆腐料理のお店です。中庭に臨む離れの座敷や個室はそれぞれに違った情緒があります。お昼のメニューは、梅の名所である北野天満宮にちなんだ「小梅コース」3150円と「白梅コース」4200円の2種類です。看板商品はなんと言ってもごまどうふ。普通のごま豆腐とは違い、湯葉・水菜・もみじ麩と一緒にお鍋に入った温かいお豆腐です。その他、京の地下水で作られた蒸し豆腐、青竹豆腐など、豆腐の味の濃い一品が次々と楽しめます。また塗りのお盆に12品の八寸や鯖寿司、出し巻き卵等、豆腐以外のメニューも充実しています。ひと味違った豆腐料理を味わいたい方にお薦めのお店です。

所在地:京都市上京区今出川通七本松西入ル真盛町699 上七軒歌舞練場前
アクセス:地下鉄烏丸線「今出川」駅または市バス203系統「上七軒」から徒歩約5分
電話番号:075-466-4889
営業日:日曜日〜月曜日、水曜日〜土曜日
11:30〜15:00、17:00〜22:30
休業日:火曜日
料金:
(昼)小梅コース3150円・白梅コース4200円、
(夜)梅コース5250円・天神コース7350円


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プランディア
京都ロイヤルホテル&スパ プランディア
京都市役所からすぐ、正に京都の真ん中にある京都ロイヤルホテル&スパは、名前の通りスパ充実で、大人の女性に支持されるホテルです。11月からメインダイニングのプランディアのブッフェが新しくなります。この秋に、オーストラリアやロンドンの有名店の総料理長を歴任した長峯順三新総料理長を起用。「コンテンポラリーブッフェ」と題して、その日に一番美味しい旬の素材を、おいしく調理。もちろん、京野菜や京豆腐など、四季に敏感な京の素材も。ランチ、ディナー共に、気軽に世界の味が楽しめます!

所在地:京都市中京区河原町三条上ル
アクセス:地下鉄東西線「京都市役所前」駅から徒歩約1分
電話番号:075-223-1234
URL:http://www.ishinhotels.com/kyoto-royal/jp/
営業日:月曜日〜日曜日
7:00-22:00(ランチビュッフェ11:00-14:00、日・祝 -15:00)
休業日:年中無休
料金:ランチブッフェ:2,400円、ディナーブッフェ:3,700円、
写真提供:すべて「カジュアルレストラン プランディア」

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ホテルロビーからの入り口、落ち着いた色合いで、京都のど真ん中なのに、大人のホテルの感じがします。
プランディア店内

プランディア店内

間接照明が多用された落ち着いた店内、ブッフェでもゆったりと食べられる空間演出が嬉しいです。


常時50種類前後が用意されているブッフェボード。毎日メニューが変わるので、当日にならなければ何が並ぶか分らないという楽しさがあります。OLさんなど毎日でも訪れることができそうです。
ブッフェ


長峰料理長 「Tetsuya's レストラン シドニー」料理長 、「ミレニアムホテル ロンドン」総料理長 、「レストラン ミクニ 大阪」総料理長等を歴任した長峯新総料理長。その腕には誰もが注目です。


 
スタッフ世界中のおいしい料理がいつでも召し上がれます。また、5歳以下のお子様は無料になっているので、ご家族でお気軽にご利用頂けるのも、大きな魅力ではないでしょうか。味も、種類も、毎日が新しいプランディアへどうぞお越し下さい。

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