京野菜のおいしいレストラン|京都を食べる|京都旅行ならJR東海ツアーズ
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京野菜のおいしいレストラン (2007.12更新)



ゆず家
 


一席の椅子・テーブルが広いので、
カウンターでも隣の席の会話が気になりません。

和みDiningゆず家
ゆず家さんはエントランスはさすが元京都の旅館らしく落ち着いた京都情緒あふれる雰囲気です。中に入ると天井も高くモダンな作りで、現代MIXの新しい感覚が居心地のよいお店です。特にお薦めは坪庭を囲むカウンター席で、せせらぎを感じながらの食事が女性に人気です。グランドメニューは三ヶ月に一度更新され、おおすめコースは毎月変わるそうです。メニューは京野菜をおいしく頂けるものが豊富、また北海道など産地直送のものがお薦めです。今回頂いたかぶら蒸しは、ふわふわと甘く優しい味わいで、栗や生麩など京都の味が大集合の贅沢な一品です。また女性にうれしいところは、ゆず家オリジナルカクテルがアルコール有りと無しの両方で4種類もあるところ。「京紫」や「柚歌」などお洒落なネーミングで、飲めない人にもほろ酔いの楽しい気分が味わえます。

所在地:京都市中京区御幸町通三条上ル東側
アクセス:地下鉄東西線「京都市役所前」駅から徒歩約3分
電話番号:075-212-8285
URL:http://www.yuzuya.net/
営業日:月曜日、水曜日〜日曜日 17:00-24:00(L.O.23:00)
休業日:火曜日
料金:コース4500円、6000円

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レストランおがわ
 


季節のおいしいものを少しずつ、沢山の種類が頂け、
また4種類も出てくるデザート、
これだけでも来る価値があります。

レストランおがわ
重量感のあるドアを開けると、オーナーの小川さんが笑顔で迎えてくれます。少なめのお昼お任せコース(4品)を頂きました。少なめと言っても内容的にはかなりのボリュームで大満足です。順に出されるお料理は、京野菜を使ったオードブルをはじめ、どれもソースが美味しい!!お箸で頂けるのも嬉しい限りです。器もそれぞれお料理に合わせて凝っています。デザートにはいちご水饅頭など、和も取り入れた京都とフレンチの融合、いえ、融合だけに留まらず幅広い食材・テーマを扱い、日々前進している力強いパワーを感じました。オーナー・スタッフが楽しんで調理している様子が伺えて、アットホームな雰囲気の中、舌に残る美味しさを余韻に、ついつい長居してしまうお店です。

所在地:京都市中京区木屋町通御池上る東側
アクセス:地下鉄東西線「京都市役所前」駅から徒歩約5分
電話番号:075-256-2203
URL:http://r-ogawa.com/
営業日:月曜日、水曜日〜日曜日 11:30-14:00、17:00-22:00
休業日:火曜日
料金:
ランチ/3675円、5250円、8400円
ディナー/7895円、9975円、13650円
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TRATTORIA SALTINBANCO
 


真っ赤な可愛い入口、
キッチュなお店です。

TRATTORIA SALTINBANCO
サルティンバンコは京都烏丸界隈のOLさんにも大人気の季節の京野菜をおいしく頂けるイタリアンです。真っ赤な可愛い入口が印象的。頂いたランチコースはエキスプレスランチ。9種の前菜盛り合わせ+お好きなパスタ+自家製パンで1000円と超お得です。肉または魚のメイン料理をつけたり、両方つけたり、飲み物やデザートをつけたり、その日のお腹の調子でメニューが選べます。鶏肉とかぶのパスタはかぶが甘くて最高でした。少し深めのお皿に盛られているのでソースの最後まできっちり頂けます。また違う季節に訪れたいなと思います。

所在地:京都市中京区押小路両替町金吹町460 ベルメゾン1F
アクセス:地下鉄東西線「烏丸御池」駅(2番出口)から徒歩約2分
電話番号:075-213-5046
URL:http://saltinbanco.jp/
営業日:日曜日、火曜日〜土曜日
ランチ/平日11:30-14:00(L.O.)、土・日・祝12:00-15:00(L.O.)、
ディナー/18:00-21:30(L.O.)
休業日:月曜日、第3火曜日
料金:ランチ/Express lunch 1300円、Chef’s lunch 3000円
ディナー/A dinner 4200円、B dinner 6500円
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レストラン グランドビュー エントランス
オークの落ち着いた入口ときれいな東山の景色が期待感をそそります。
ウェスティンホテル都京都 3F レストラン グランドビュー
ホテルの3階に位置するレストランなのにこの絶景。高台に位置するため東山が近く、四季折々の景色が楽しめるホテルです。「グランドビュー」正に名前のとおりのレストランです。シェフの作る料理は新しさの中にもどこか懐かしさを感じる味・メニュー。新しさだけではいつか飽きがくる。何度でもあの味が食べたいと訪れてもらえるメニューを目指しているだけあり、頂いた魚料理の中には鞍馬山椒が入っていました。甘醤油の山椒風味。ふんわりとした魚にピリッとアクセントをつけた技は見事です。これがシェフのこだわりの工夫です。

所在地:京都市東山区けあげ
アクセス:地下鉄東西線「蹴上」駅下車すぐ。
※京都駅八条口からホテルバスあり、約20分。
電話番号:075-771-7111
URL:http://www.miyakohotels.ne.jp/westinkyoto/restaurant/
list/grandview/index.html/

営業日:月曜日〜日曜日 11:30-14:30、17:00-22:00
休業日:年中無休
料金:ランチコース3150円、4200円、5300円、
ディナーコース7350円、10000円


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宮津港で獲れた甘鯛とハンガリー産フォワグラのロワイヤル、鞍馬の山椒の香りです。好きなものを食べられるプリフィクスタイプのランチです。友人と頼んで少しずつ味見するのも楽しいです。
料理写真提供:「レストラン グランドビュー」
レストラン グランドビュー料理

レストラン グランドビュー店内

ウッディな店内、円卓もあり、グループでも話しやすい雰囲気です。


店内にはさりげなく飾られた高価な絵があり、その他、堂本印象画伯による杉戸襖絵などホテル内には価値ある美術品が多く、美術品鑑賞にも面白いホテルです。
レストラン グランドビュー店内


レストラン グランドビュー店内

お店全体が大きな窓で囲まれていて、窓側の席では東山の景色に抱かれて食事が楽しめます。



 
レストラン グランドビュースタッフ産地直送の魚介類を中心としたメニューを用意しています。シェフが現地へ直接足を運び、「これ食べたい。こうしたら旨い!」という発想から生まれる、プロだからこそ可能な創作料理です。上賀茂の契約農家から仕入れる旬の京野菜や、その漁港ならではの珍しい魚など、素材の持ち味を生かすためシンプルに調理していますので、そのもの本来の味を楽しんで頂けます。ナイフやフォークを使用するよりもお箸で食べたくなる、気取らないお店です。東山の静かな眺めを調味料にゆったりとお食事をお楽しみください。

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