名古屋ガイドマップ

名古屋観光おすすめスポットなら名古屋ガイドマップ

味噌煮込うどん 山本屋本店 大門本店

老舗の「味」と「おもてなし」。永く受け継がれてきた、手間暇を惜しまぬ味を、是非ご賞味ください。

味噌煮込うどん 山本屋本店 大門本店 名古屋市内を中心に店舗展開している老舗の『味噌煮込うどん専門店』。
それが「山本屋本店」です。
守り伝える「味」と「心」をモットーに、専門店としての姿勢を貫き、より高品質で付加価値の高い商品を作り出すため、「おもてなし」においても独創性を重んじ、独自の道を進んでいます。

味噌煮込うどんの専門店として永く愛されているその魅力は、老舗ならではのオリジナルの味にあります。
創業当時からの味と心を守りながら、手づくりにこだわってきました。

また、お客様にご満足いただける味とともにおもてなしを提供したいという想いは、フランチャイズではなく、手の届く限られたエリアでの直営の店舗展開という、その姿勢にも表れています。

老舗としての使命感をもち、手間暇を惜しまぬ「手作り」の味を大切に守っている逸品を、是非、ご賞味ください。
メニューの特徴
味へのこだわり
熟練の職人自慢の生めん
味噌煮込みうどんの特徴といえば、独特のコシがある麺。
山本屋本店の生めんは、充分に吟味された小麦粉でつくられています。
熟練した職人が、季節、天候等の異なる粉の肌合いを感じとりながら、愛情を込めて練り上げます。
シコシコとした張りのある生めんが、山本屋本店の美味しさの秘訣であり、自慢でもあります。

厳選素材で作る出汁
山本屋本店には、かつお節専門の熟練した職人がいます。
日々職人が焙乾状態の変わる「かつお節」達を見極め、 最高の状態へ再び乾燥させ、香り高く削り上げます。
その削り立てにオリジナルのブレンドをほどこし、出汁パックに封じ込めます。
この手間ひまが味噌煮込みうどんのおいしさの秘密でもあります。

山本屋本店専用醸造のあじ味噌
味噌煮込みうどんに欠かせないのがあじ味噌。その製法はもちろん、素材にもこだわりがあります。
使用するのは、山本屋本店専用に3年間じっくり時間を掛けて醸造した地元特産の赤味噌、白味噌。
その2種類の味噌にザラメを独自の技術でブレンドし、艶の出るまで大釜でじっくり炊き上げるこ とではじめて、
山本屋本店オリジナルのあじ味噌となります。味噌煮込みうどんの命だからこそ、こだわりを持ち、手間ひまかけてつくりあげています。

味噌煮込うどん専用土鍋
山本屋本店の店舗でご提供する際に使用する土鍋は、味噌煮込みうどんをより美味しくご賞味いただくためのこだわりから生まれたもの。
伊賀の窯元で専用に焼き上げられたオリジナルの逸品です。使うたびに炎で鍛え上げられる土鍋には無数の貫乳(ひび)が入ります。
それが旨みと一体化して、味噌煮込みうどんを美味しく炊き上げることができる証となり、歳月を経るほどに、見た目だけでなく、味噌煮込み本来の味わいも深まっていくのです。
また、土鍋のふたには湯気抜きの穴があいていません。ふたにうどんを取り分けて、ふうふう冷ましながら食べるのが名古屋流。
穴からお汁がこぼれる心配がありません。合理的なことを好む名古屋人の作法です。


味噌煮込うどん 豆腐とささみ入り味噌煮込うどん
味噌鍋
※お料理の写真は全てイメージです。       


おしながき
味噌煮込うどん 1,000円 ごはん(おかわりできます) +300円
名古屋コーチン入り味噌煮込うどん 1,750円 一半(麺大盛り) +350円
かしわ入り味噌煮込うどん 1,500円 えび天(1本) +250円
天ぷら入り味噌煮込うどん 1,500円 豆腐 +350円
黒豚ロース入り味噌煮込うどん 1,750円 にら +100円
豆腐とささみ入り味噌煮込うどん 1,600円 ジャンボニンニク *季節限定* +200円
スタミナもつ入り味噌煮込うどん 1,850円
もつ鍋(味噌漬け和牛ホルモン) 1,900円
コーチン鍋(味噌漬け純系コーチン) 1,900円
黒豚ロース鍋(かごしま黒豚ロース) 1,900円
   *味噌鍋は1人前の価格です(2名様より承ります)。
   *〆のうどんが付いています。
   *ランチタイムはごはんと自家製お漬物がつきます(おかわり自由)。
   *価格は税抜き価格です。
店舗概要
店舗名
味噌煮込うどん 山本屋本店 大門本店
所在地
愛知県名古屋市中村区太閤通6-5(大門交差点西)
TEL
052-482-2428
営業時間
11:00〜22:00(ラストオーダー21:30)
 ランチタイム(月〜金) 11:00〜15:00
 年中無休
公式HP
http://yamamotoyahonten.co.jp/(外部サイトへリンク)
味噌煮込うどん 山本屋本店 大門本店 周辺のホテルから探すツアー
特集"食べる"一覧

LE PIGNON (ル ピニョン)

LE PIGNON (ル ピニョン)

LE PIGNONでは、旬の食材を中心に、素材の味を生かした料理をご提供しています。合わせるワインも、ワイン単体で美味しいものであることはもちろん、料理との相性を考え、料理の邪魔をせず、 料理をより引き立たせることを大切にして、フランスワインを主体に各国のワインをとり揃えています。
掲載日:2018/1/26

名古屋港水族館レストラン アリバダ

名古屋港水族館レストラン アリバダ

名古屋港水族館の南館2Fにある「レストラン アリバダ」。水族館を巡ってお腹がすいたら、ぜひこちらへどうぞ。カラフルな熱帯魚たちが泳ぐ大きな水槽、また、大きな窓からは名古屋港を見渡すことができる、解放感あふれる空間が魅力のレストランです。
掲載日:2017/10/27

マ・メゾン メイカーズピア店

マ・メゾン メイカーズピア店

創業以来守り続ける黄金比率のレシピで手こねされたオリジナルのマ・メゾンハンバーグは、半熟玉子と1ヶ月じっくりと煮込んだデミグラスソースがおりなす美味しさは世代を超えて愛され続けています。その他、ビーフシチュー、オムライスの洋食定番メニューから、メイカーズピアだけのオリジナルメニューまで、幅広くラインナップ。
掲載日:2017/7/27

Knight's Table Restaurant

Knight's Table Restaurant

和食・洋食はもちろん、名古屋グルメもオリジナルメニューも、家族みんなで楽しめる様々なメニューが揃います!
掲載日:2017/4/26

スパゲッティ・ハウス ヨコイ KITTE名古屋店

スパゲッティ・ハウス ヨコイ KITTE名古屋店

仕込みからお客様の口に入るまで一週間以上かけて仕上げるヨコイオリジナルのミートソースが今でも美味しさの秘訣となっています。ピリッと濃厚なソースと、極太麺の食感とのハーモニーをぜひ、ご堪能ください。
掲載日:2017/1/27

鳥開総本店 名駅西口店

鳥開総本店 名駅西口店

「鳥開総本店 名駅西口店」は、名古屋駅すぐという立地もさることながら、備長炭を使ったこだわりの鶏料理が人気の秘密。店内に広がる香ばしい香りが、あなたの食欲をそそること間違いなし!
掲載日:2016/10/27

若鯱家 名古屋駅エスカ店

若鯱家 名古屋駅エスカ店

カレーうどんと言えば若鯱家。カレーうどんの他に、お得なセットメニューや一品料理も楽しめる「名古屋めし」の代表として、人気のお食事処。
掲載日:2016/7/27

ガーデンレストラン徳川園

ガーデンレストラン徳川園

名古屋の代表的な観光スポット"徳川園″の緑豊かな自然の中に佇むフレンチレストラン。フランス料理の伝統に和が見事に調和した料理をお愉しみ いただけます。ワインもフランスや日本ワインを中心に日本酒・焼酎も料理に合わせて多数ご用意しております。
掲載日:2016/4/27

コンパル 大須本店

コンパル 大須本店

ゆっくりと時間が流れるような、温かみのある落ち着いた店内で、至高のコーヒーと、ボリュームたっぷりのサンドイッチを、ぜひお楽しみください。
掲載日:2016/1/26

味噌煮込うどん 山本屋本店 大門本店

味噌煮込うどん 山本屋本店 大門本店

老舗の「味」と「おもてなし」。永く受け継がれてきた、手間暇を惜しまぬ味を、是非ご賞味ください。
掲載日:2015/11/1

Milk Bush

Milk Bush

「ナチュラルな味」「素材の旨味」を活かした手作りケーキ・お菓子・パンをご堪能いただけます!
掲載日:2015/8/1

地中海レストラン・バル casa

地中海レストラン・バル casa

いろいろなシーンに合わせて、カップルでもご家族でも堪能していただけるメニューをご用意しています!
掲載日:2015/5/1

BREWER'S HOUSE

BREWER'S HOUSE

ビール工場併設レストランならではの”ビールのお供”メニューが秀逸です。
掲載日:2015/2/1

TRAZIONE NAGOYA with KAGOME

TRAZIONE NAGOYA with KAGOME

カゴメのトマトケチャップとイタリアン産トマトを使ったトマトソースをブレンドし、ご家庭では味わえないトマトの美味しさを楽しむことができます。
掲載日:2014/11/1

あつた蓬莱軒 本店

あつた蓬莱軒 本店

「あつた蓬莱軒」本店で"ひつまぶし"を思う存分味わって、楽しんでみてはいかがでしょう。
掲載日:2014/8/1

矢場とん

矢場とん

味噌カツの美味しい店を訪ねられたら、真っ先に紹介するのがこの店です。脂の乗ったカツと甘めだが、サラッとした味噌ダレがなんとも言えず美味しい名古屋本場味噌カツの頂点ともいえる。鉄板とんかつは焼いた鉄板の上に、キャベツを敷き、その上に揚げたてのロースとんかつをのせ、仕上げに味噌をたっぷりかけるという斬新なメニューです。
掲載日:2014/5/1

グリル片山

グリル片山

食材が豊富な伊勢志摩で獲れる伊勢エビやアワビ、そして最高級の松坂牛などを使ったコース料理をご提供。フランス料理レストランながら、格式ばらない家庭的な雰囲気のなかでゆっくりと味 わうことができる地元の名店。
掲載日:2014/4/1
 

掲載日:2015/11/01



※記載されている情報は全て取材時点のものです。

※各施設・イベント・料金等の情報は変更する可能性がありますので、ご了承下さい。

※掲載した情報、画像の無断転載を禁止します。


ラインナップ

▲このページのTOPへ

JR東海ツアーズでは、京都旅行をはじめ新幹線を利用したお得なツアーを多数お取り扱いしています。当サイトでは、おすすめ情報や売れ筋ランキングなどの各種最新情報をご紹介。新幹線を利用したお得なツアーの検索、お申し込みもお受けしております。


京都 旅行をはじめ新幹線のお得なツアーはJR東海ツアーズ