東京ガイドマップ

東京観光おすすめスポットなら東京ガイドマップ

日本橋 玉ゐ
江戸の味、あなご専門店『日本橋 玉ゐ』

近年、ビルの立ち並ぶ日本橋の片隅に、まるで時代が昭和のまま切り取られたかのような日本家屋があります。
昭和28年、終戦を迎えてまもなく酒屋(川口酒店)として建てられたこの歴史ある家屋は、「日本橋の証として大切にしていきたい」という思いのもと、 当時の姿のまま、あなご専門店『日本橋 玉ゐ』として2005年に開店しました。

『日本橋 玉ゐ』は、都内でも珍しい、年間を通して穴子を提供する穴子料理専門店。
素材の旨みを最大限に引き出す調理法を探求し、天然穴子、本来の味を堪能することができます。
頭から尾ひれ、骨まで余すところなく、とびきりの穴子づくしを楽しめるのは『日本橋 玉ゐ』だけ!
 
メニューの特長 玉ゐ名物といえば、なんといっても「箱めし」。
その季節折々の産地から上がる天然穴子を使用し、ふっくらと煮上げた穴子に、じっくりと熟成させたタレをかけて食べる、穴子を味わい尽くせる逸品です。
仕上げは二通りから選ぶことができ、ふんわりふっくらとした穴子の柔らかさを楽しみたい方は煮上げを、香ばしい焼き穴子の風味を楽しみたい方には焼上げがおすすめ。
どちらもまずは穴子本来の味を楽しみ、その後穴子の焼骨でとった特製出汁でお茶漬けにすると、またひと味違った美味しさです。
穴子やウナギのような骨の多い魚が苦手な方には「めそ箱めし」を。
めそとは成魚の中でも35cm以下の小ぶりの穴子で、小骨や皮目が気にならず、より柔らかい仕上がりとなっています。
「箱めし」は、めそ箱めし、小箱、中箱、大箱から選べるほか、めそ箱めし、中箱、大箱は、煮上げと焼上げを1枚ずつのせた、お得な合いのせも用意されており、食感、味わい、香りの違いを楽しむことができます。

そのほかにも、あなご会席や単品料理、また、玉ゐ独自の香ばしく焼き上げた穴子を存分に味わえる「あなごたっぷり太巻き」は、お土産・贈答品にも最適です。

photo

あなごたっぷり太巻き
photo

箱めし
photo

あなご茶漬け
 
お品書き

◆箱めし(香物・お椀付)◆

めそ箱めし 1,600円
小箱1,750円
中箱 2,950円
大箱3,950円
穴子の出汁200円
◆穴子ちらし(香物・お椀付)◆

特上 1,450円
特特2,300円
◆会席◆

小箱会席 4,350円
中箱会席5,550円

 
◆お持ち帰り用◆

穴子ちらし・上 1,000円
穴子たっぷり太巻き2,400円
 
※表示価格は全て税込
※箱めしなどはお持ち帰りもできます。
 
店舗概要
店舗名

日本橋 玉ゐ 日本橋本店

所在地
〒103-0027 東京都中央区日本橋2-9-9
TEL
03-3272-3227
営業時間
平日    11:00〜14:30(ラストオーダー14:00)/17:00〜21:30(ラストオーダー21:00)
土・日・祝 11:30〜15:30(ラストオーダー15:00)/16:30〜21:00(ラストオーダー20:30)
※年中無休
座席
26席
URL
http://anago-tamai.com/(外部サイトへリンク)
 
日本橋 玉ゐ 日本橋本店周辺のホテルから探すツアー
ホテルメトロポリタン丸の内
ホテルメトロポリタン丸の内

【静岡発】 【中部発】 【関西発】
ザ・ペニンシュラ東京
ザ・ペニンシュラ東京

【静岡発】 【中部発】 【関西発】
特集"食べる"一覧

アマンド六本木店

日本橋 玉ゐ

江戸の味、あなご専門店『日本橋 玉ゐ』近年、ビルの立ち並ぶ日本橋の片隅に、まるで時代が昭和のまま切り取られたかのような日本家屋があります。
掲載日:2014/04/01

アマンド六本木店

六本木の待ち合わせは、「アマンドの前で」

東京メトロ日比谷線「六本木駅」からすぐのところに、『アマンド 六本木店』はあります。
掲載日:2014/03/01

N3331

N3331

昨年(2013年)9月、旧万世橋駅にオープンした新しい周辺エリア活性型商業施設「マーチエキュート神田万世橋」の2階、 展望デッキフロア「2013プラットホーム(旧万世橋駅ホーム跡)」に、カフェ&バー『N3331(エヌサンサンサンイチ)』はあります。
掲載日:2014/02/01

マックスブレナー

マックスブレナー

『MAX BRENNER』は、世界中で人気を集めるチョコレートブランド。『MAX BRENNER』が、満を持して、昨年11月に表参道ヒルズ1階に第1号店を、12月には東京スカイツリータウンRソラマチ1階に第2号店をオープンしました!
掲載日:2014/01/01

味の浜藤 醍醐味 八重洲地下街グランルーフ店

味の浜藤 醍醐味 八重洲地下街グランルーフ店

築地に本店を構える、焼魚、さつま揚、珍味、干物などの”築地みやげ”の老舗 「味の浜藤」が、今年(2013年)9月に開業したばかりの東京 駅グ ランルーフ B1Fに登場しました。
掲載日:2013/12/01

東京ヴァンテアンクルーズ

東京ヴァンテアンクルーズ

クリスマスのプランに東京湾でのクルージングはいかがでしょう。 手の届きやすいランチプランから、リッチな気分を味わえるラグジュアリープランまで、5つのプランをご紹介します。 素敵な客船に乗って、ロマンティックなひと時を過ごせば、きっと素敵な思い出になることでしょう。
掲載日:2013/11/01

玉ひで

玉ひで

1760年創業。東京軍鶏を使用した軍鶏鍋専門の老舗、親子丼発祥の名店の味。二百余年の伝統の味、江戸前の風味を生かした割り下で炊く軍鶏鍋を、是非「玉ひで」で
掲載日:2013/10/01

Toshi Yoroizuka Midtown

Toshi Yoroizuka Midtown

目の前でオーダーを受けてから作るという従来のコンセプトを、更に充実して再オープン。 9年の実績から生まれた新しい発想のもと、その時その場所でしか食べられない、Toshi渾身のデザートライブを存分に楽しむことができる店づくりとなっています。
掲載日:2013/09/01

駒形どぜう浅草本店

駒形どぜう 浅草本店

初代越後屋助七が浅草駒形にめし屋を開き、200余年。江戸時代から庶民に親しまれてきた味は、今なお愛され続けています。
掲載日:2013/08/01

アンティカ・オステリア・デル・ポンテ

アンティカ・オステリア・デル・ポンテ

イタリアの地方料理を根底におきながらも、独創性に富む、「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ」その味を忠実に再現し、楽しむことができるのが「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ 東京店」です。
掲載日:2013/07/01

TOKYO Trattoria T

TOKYO Trattoria T

初めて東京から電波を発信した場所、緑豊かな愛宕山の頂上にある、東京の美味しい新名所。東京湾や伊豆諸島産天然鮮魚、江戸野菜、お肉など東京の豊富な食材を使ったイタリア料理を、ソムリエ田崎真也が厳選したワインや、東京都産のお酒と一緒に味わえるのが魅力。
掲載日:2013/06/01

とうふ屋うかい

とうふ屋うかい

江戸の風情ととうふ会席を愉しむ粋な世界へ。和の心が現代に伝わる庭園風景を眺めながらお食事を愉しむ。大人の贅沢、通なひとときを、「東京・芝 とうふ屋うかい」で過ごしてみてはいかがでしょうか。
掲載日:2013/05/01

上野精養軒3153店

上野精養軒3153店

精養軒は140余年にわたる歴史をもち、西洋料理の草分けとして多くの人に親しまれてきました。そして2012年、UENO3153ビル3階に上野精養軒3153店がオープン。 レストランとしてのお店づくりはそのままに、仕事帰りなどに気軽に立ち寄り、老舗の味を楽しむことができるお店となっています。
掲載日:2013/04/01

四川

四川

日本庭園を望み、ボールチェーンのカーテンに仕切られた席や、ハイテーブルのダイニング席、個室など寛ぎある空間で、バラエティあふれる四川料理の醍醐味を堪能できます。
掲載日:2013/03/01

100%ChocolateCafe

100%ChocolateCafe

チョコレートワンダーランドへようこそ!100%ChocolateCafe. 2号店が、東京の新しいランドマーク、東京スカイツリータウン(R)にオープンしました。
掲載日:2013/02/01

Barbacoa Classico 丸の内店

Barbacoa Classico 丸の内店

Barbacoa Classicoは、本場ブラジルスタイルのバーベキュー料理と、種類豊富なサラダバーを楽しめる、本格的なシュラスコ料理店です。
掲載日:2013/01/01

中村孝明 ARIAKE

中村孝明 ARIAKE

TVでもお馴染みの和の鉄人、中村孝明が提案する、伝統と創造、進化する和食のかたちが、「レストラン 中村孝明」にあります。
掲載日:2012/12/01

L&LハワイアンダイニングカフェTOKYO

L&LハワイアンダイニングカフェTOKYO

ハワイの有名プレートランチ店「L&L オリジナル・ハワイアンバーベキュー」が日本に進出。そのダイニングカフェとして営業しているのがこのお店です。
掲載日:2012/11/01

L&LハワイアンダイニングカフェTOKYO

筑紫樓銀座店

吉切鮫、青鮫、毛鹿鮫をはじめ、さまざまなふかひれが用意され、それらが深海を思わせるプレゼンゾーンにずらりと並びます。
掲載日:2012/10/01

PASTA HOUSE AWkitchen TOKYO

PASTA HOUSE AWkitchen TOKYO

「PASTA」で元気に!「PASTA」でハッピーに!
掲載日:2012/10/01

豚組[しゃぶ庵]

豚組[しゃぶ庵]

日本全国・世界各国から厳選した25を超える銘柄豚は、そのどれもが生産者の熱い情熱のもとに飼育された間違いのないものばかりです。
掲載日:2012/10/01
 

掲載日:2014/04/01



※記載されている情報は全て取材時点のものです。

※各施設・イベント・料金等の情報は変更する可能性がありますので、ご了承下さい。

※掲載した情報、画像の無断転載を禁止します。


ラインナップ

▲このページのTOPへ

JR東海ツアーズでは、京都旅行をはじめ新幹線を利用したお得なツアーを多数お取り扱いしています。当サイトでは、おすすめ情報や売れ筋ランキングなどの各種最新情報をご紹介。新幹線を利用したお得なツアーの検索、お申し込みもお受けしております。


京都 旅行をはじめ新幹線のお得なツアーはJR東海ツアーズ