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船橋屋 亀戸天神前本店


素朴で、上品。手と時間をかけ丁寧につくられる、唯一無二の発酵和菓子

小麦粉のでんぷんを乳酸発酵、熟成させたものを蒸し上げ、つくられる「くず餅」。
関西の「葛餅」とは、その製造方法も素材も違うものです。
「船橋屋」では、厳選した小麦のでんぷん質を、一部地下天然水を使用して15ヶ月もの間乳酸発酵、熟成させます。
自然発酵にこだわった小麦でんぷんから、適度な柔らかさとしなやかな歯触り、もちっとした弾力を持つくず餅が生まれます。
時間をかけて丁寧に作られたくず餅にかけるのは粗めに挽いたきな粉。
強めに焙煎したきな粉は香り高く、香ばしさが際立ちます。
そして、沖縄産の黒糖をベースに数種類の砂糖を独自にブレンドした黒蜜は、船橋屋秘伝の味。
くず餅と、きな粉と、黒蜜。
一口食べると、くず餅の弾力に黒蜜の上品な甘さときな粉の香ばしさが合わさり「唯一無二」の絶妙な味わいを奏でます。
手間をかけてつくられた「くず餅」は、消費期限はわずか2日間。
品質の美味しさ、安全にこだわり、保存料の防腐剤はもちろん、脱酸素剤の使用や真空パックなどをせずに供されるため、とても短いのです。
そのわずかな間に味わう事ができる、江戸から続く名物の味を、ぜひご賞味ください。
船橋屋 店内 船橋屋 店内




藤棚に囲まれた趣のある入り口から暖簾をくぐると、
木の風合いとモダンなシャンデリアが落ち着いた雰囲気を醸し出す喫茶ルームがあります。

店内に掲げられた看板は、作家 吉川英治氏が書いたもの。
船橋屋の黒蜜を愛した氏が、唯一残した大看板です。

歴史を感じさせる中にもどこか懐かしく、あたたかい印象の店内で、
ゆったりと甘味をいただけます。
あんみつ
くず餅


開催概要

店舗名
船橋屋 亀戸天神前本店
所在地  東京都江東区亀戸3-2-14
◆JR 総武線
「亀戸」駅より徒歩約10分
「錦糸町」駅より徒歩約10分
◆東京メトロ 半蔵門線
「錦糸町」駅より徒歩約10分
「押上」駅より徒歩約25分
◆都営地下鉄 浅草線 「押上」駅より徒歩約25分
◆東武 スカイツリーライン/伊勢崎線 「押上」駅より徒歩約25分
営業時間
販売 9:00〜18:00
喫茶ルームでのお召上がり 9:00〜17:00
定休日 無休
TEL 03-3681-2784
URL http://www.funabashiya.co.jp/index.html (外部サイトへリンク)

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掲載日:2015/12/24



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