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“ショッピング・サービス”“食品・お酒”“調味料”で検索しました。

入正醤油 (イリショウショウユ)

入正醤油
  • <東庄町> (ショッピング・サービス / 食品・お酒 / 調味料)
  • NHKのテレビ小説「澪つくし」のモデルとなった醤油工場
  • NHKで放映された朝のテレビ小説「澪つくし」のモデルとなった入正醤油。合成保存料、着色料は一切使用せず、低塩分ながら豊かなうま味あるしょう油を製造。

宮醤油店 (ミヤショウユテン)

宮醤油店
  • <富津市> (ショッピング・サービス / 食品・お酒 / 調味料)
  • 昔ながらの天然醸造で醤油を作り続けている老舗の醤油店
  • 天保5(1834)年創業の醤油店。品評会等で数々の賞を受賞している天然醸造の醤油が評判を呼んでいる。裏には工場があり、見学もできる。

銚子山十 (チョウシヤマジュウ)

銚子山十
  • <銚子市> (ショッピング・サービス / 食品・お酒 / 調味料)
  • 江戸の昔から造り続けている発酵調味料「ひ志お」を販売
  • 醤油の原型と言われる固形の発酵調味料醤を「ひ志お」という名で販売している店。液体の醤油が一般的になる以前から使われていた調味料で、形状は味噌のようなものだが、風味は醤油に近い。

ヤマニ味噌 (ヤマニミソ)

ヤマニ味噌
  • <佐倉市> (ショッピング・サービス / 食品・お酒 / 調味料)
  • 伝統を守る生粋の味噌
  • 明治20(1887)年の創業以来、自社製の酵母で伝統の味を受け継いでいる佐倉味噌の老舗。昔ながらの製法を守り続けており、ヘルシーフードとしても注目されている。

馬場本店酒造 (ババホンテンシュゾウ)

馬場本店酒造
  • <香取市> (ショッピング・サービス / 食品・お酒 / 調味料)
  • 伝統製法を守る老舗
  • 地元料理店も御用達の白味醂は、江戸時代からの製法を守った手作り。精白の高い国産もち米を使って仕込み、炭火で55日以上じっくりと保温熟成。深みのある自然な甘みが料理を引き立てる。

油茂製油 (アブモセイユ)

油茂製油
  • <香取市> (ショッピング・サービス / 食品・お酒 / 調味料)
  • 古式製法で作られたゴマ油
  • ごま油やラー油を製造販売する江戸時代から続く老舗。石臼による古式抽出法「玉締め」で搾ったごま油は、風味が違う。

中六商店 (ナカロクショウテン)

中六商店
  • <金沢市> (ショッピング・サービス / 食品・お酒 / 調味料)
  • 老舗味噌蔵秘伝の味
  • 文化10(1813)年の創業以来、手作りの自家製味噌を売る。味噌づくりの古い道具類も置かれている。季節商品として、かぶら寿し、大根寿しも製造。

醤油処 直江屋源兵衛 (ショウユドコロナオエヤゲンベエ)

醤油処 直江屋源兵衛
  • <金沢市> (ショッピング・サービス / 食品・お酒 / 調味料)
  • 金沢独自の「旨口しょうゆ」
  • 文政8(1825)年創業の直源醤油の「もろみ」を熟成させていた蔵を改装したショールーム兼喫茶。木をふんだんに使った蔵内はどこか懐かしく、独特の雰囲気を醸し出している。

なまこや (ナマコヤ)

なまこや
  • <七尾市> (ショッピング・サービス / 食品・お酒 / 調味料)
  • 珍しいナマコ製品が揃う
  • 日本三大珍味のひとつナマコの腸の塩辛「このわた」を製造販売するナマコ専門店。ナマコを原料にした石鹸も販売しており、汚れ落ちが良くしっとりした洗い上がりが人気を呼んでいる。

鳥居醤油店 (トリイショウユテン)

鳥居醤油店
  • <七尾市> (ショッピング・サービス / 食品・お酒 / 調味料)
  • 最後まで手をかけた、体にやさしい醤油
  • もろみ蔵や槽など昔ながらの設備や道具を用い、伝統的な製法を大切に受け継いできた。石川(スズ)大豆と石川産小麦を原料に杉樽で二夏熟成させた濃口醤油は一度味わう価値あり。

とば屋酢店 (トバヤステン)

とば屋酢店
  • <小浜市> (ショッピング・サービス / 食品・お酒 / 調味料)
  • 昔ながらの製法で丁寧につくられた酢
  • 宝永7(1710)年創業。じっくりと空気に触れさせ発酵させる静置発酵という昔ながらの製法で、一本一本丁寧に酢を作っており、米酢は本物の味にこだわっている。見学は予約が必要。

米五のみそ (コメゴノミソ)

米五のみそ
  • <福井市> (ショッピング・サービス / 食品・お酒 / 調味料)
  • 昔から変わらない伝統の製法
  • 天保2(1831)年創業の歴史と伝統を持ち、曹洞宗大本山永平寺の御用達店としても知られる味噌屋。店内には様々な種類の味噌が並び、自分好みの味を見つけることができる。

古村醤油味噌店 (フルムラショウユミソテン)

古村醤油味噌店
  • <福井市> (ショッピング・サービス / 食品・お酒 / 調味料)
  • 塩分控えめの甘口醤油で素材の味が引き立つ逸品
  • 塩分控えめで旨みたっぷりの甘口醤油はそのままかけても、煮炊きに使っても味が引き立つ逸品。また、醤油もろみを使った「はまなみそ」も福井の冬の味として愛されている。

浜田醤油味噌醸造 (ハマダショウユミソジョウゾウ)

  • <永平寺町> (ショッピング・サービス / 食品・お酒 / 調味料)
  • こだわりをもって醤油・味噌造りに精進している醸造元
  • 味噌や醤油は厳選した原料を使い、大正14(1925)年の創業以来使っている木桶で仕込む。天然醸造で2年間発酵させ、天日塩のみを使用したこだわりの醤油「澄」が好評。

番匠本店 プリズム福井店 (バンショウホンテンプリズムフクイテン)

番匠本店 プリズム福井店
  • <福井市> (ショッピング・サービス / 食品・お酒 / 調味料)
  • 特産のこだわり商品が数多くそろっている
  • 梅干、小鯛のささ漬け、ソースカツ丼のたれなど盛沢山。福井特産のこだわり商品を多数そろえている。

越前塩 (エチゼンシオ)

  • <越前町> (ショッピング・サービス / 食品・お酒 / 調味料)
  • 海水から作る自然塩にこだわり、塩職人が手塩にかけた自然海塩
  • 越前海岸の海水を使った天然塩を製造販売。海水から作る自然塩にこだわり、昔ながらの製法で丹念に作られている。ほんのりした甘みと、優しいくまろやかな味わいが特徴。

根元 八幡屋礒五郎 (コンゲンヤワタヤイソゴロウ)

根元 八幡屋礒五郎
  • <長野市> (ショッピング・サービス / 食品・お酒 / 調味料)
  • 江戸時代から続く伝統の風味
  • 元文元(1736)年に創業。以来、連綿と受け継がれてきた「七味唐からし」は善光寺名物で最古のものに数えられ、善光寺参りの手形とまで称された。

塩屋醸造 (シオヤジョウゾウ)

塩屋醸造
  • <須坂市> (ショッピング・サービス / 食品・お酒 / 調味料)
  • 伝統の製法で造る昔ながらの味噌
  • 昔ながらの「玉造りみそ」や「溜醤油」など、伝統的な製法を守った味噌・しょう油の醸造元。風味豊かな「えのきみそ」も好評だ。予約をすれば、みそ蔵の見学もできる。

和泉屋商店 (イズミヤショウテン)

和泉屋商店
  • <佐久市> (ショッピング・サービス / 食品・お酒 / 調味料)
  • 江戸時代から続く老舗味噌蔵
  • 信州味噌誕生の地で作られる、由緒ある安養寺みそ。原材料には佐久平で採れた大豆を100%使用。2年間かけて熟成された味は嘉永7(1854)年創業からの伝統を感じる。

軽井沢 酢重正之商店 (カルイザワスジュウマサユキショウテン)

軽井沢 酢重正之商店
  • <軽井沢町> (ショッピング・サービス / 食品・お酒 / 調味料)
  • 日本人が昔から慣れ親しんだ伝統食材を販売する
  • シックなインテリアの中に、味噌、醤油など信州の食材が並ぶ。長期熟成味噌、信州こがね味噌が人気。「純粋玄麦」の黒酢、「杉桶仕込」の丸大豆醤油、醤油豆などおすすめの商品が揃う。

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