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“グルメ”“和食”“割烹”で検索しました。

かにしげ 本厚木店 (カニシゲホンアツギテン)

かにしげ 本厚木店
  • <厚木市> (グルメ / 和食 / 割烹)
  • ボリュームあるかにをじっくり味わえるよう工夫されている
  • 満足の行く味とボリュームで、かにをゆっくり味わえる店。また、食べやすいように包丁の入れ方などにも工夫が見られる。

香海 (コウカイ)

香海
  • <銚子市> (グルメ / 和食 / 割烹)
  • 選りすぐりの地場の魚を振る舞う
  • 網元の家で育った店主が独自の仕入れルートより新鮮な銚子の魚料理を提供。毎日、常連客で賑わうが、店主の食材選びの眼力に惚れ込む遠方からの客も訪れるほどうまい魚に出会える。

割烹かねなか (カッポウカネナカ)

割烹かねなか
  • <いすみ市> (グルメ / 和食 / 割烹)
  • 胸躍る伊勢エビづくしの膳
  • 漁港直送の新鮮素材で勝負する国道沿いの店。大原漁港から、毎朝、仲買人である社長が直接仕入れているのでもちろん鮮度は抜群だ(6~7月の禁漁中は要問い合わせ)。

割烹 中むら (カッポウナカムラ)

割烹 中むら
  • <勝浦市> (グルメ / 和食 / 割烹)
  • 出会ったことのないカツオ
  • 勝浦漁港のすぐそばの割烹。新鮮なのは当然、最高の勝浦の味を提供したいというご主人のこだわりは、吟味した海の幸にとどまらず、地物野菜にもおよぶ。自家製お新香も絶品。

たいこばし (タイコバシ)

たいこばし
  • <船橋市> (グルメ / 和食 / 割烹)
  • 特産のアサリをはじめ地場魚貝をふんだんに使った料理が味わえる
  • 民家の一室で、アサリをはじめ地元の魚貝を使った多彩な料理が味わえる。アサリや魚は店主が船橋漁港で毎朝買いつける天然ものだ。

ホテル割烹 いづみ (ホテルカッポウイヅミ)

ホテル割烹 いづみ
  • <木更津市> (グルメ / 和食 / 割烹)
  • アサリ尽くしの会席を老舗割烹でいただく
  • 昭和30年代に創業し、現在は3代目の若女将が暖簾を守る木更津では老舗の店。食事は要予約で、個室または宴会場で、アサリ尽くしの会席料理をはじめ、江戸前の鮮魚を手ごろな料金で堪能できる。

赤坂とゝや魚新 (アカサカトトヤウオシン)

赤坂とゝや魚新
  • <港区> (グルメ / 和食 / 割烹)
  • 老舗の魚屋が提供する旬魚のランチ定食
  • 赤坂の料亭に仕出しをしていた魚屋が前身。それだけに厳選素材の持ち味を生かした料理には自信がある。品格のある内装の店内にはテーブル席のほかに赤松のカウンター席や座敷がある。

よし梅 人形町本店 (ヨシウメニンギョウチョウホンテン)

よし梅 人形町本店
  • <中央区> (グルメ / 和食 / 割烹)
  • 江戸庶民が生んだ伝統のねぎま鍋
  • 昭和2(1927)年創業の魚河岸割烹の老舗。江戸時代に考え出されたねぎま鍋が名物。カツオたっぷりのだしに、トロやネギ、野菜をくぐらせていただく味は絶品だ。

つきぢ田村 (ツキジタムラ)

つきぢ田村
  • <中央区> (グルメ / 和食 / 割烹)
  • 築地で3代続く日本料理店
  • 昭和21(1946)年創業の日本料理の老舗。先付からご飯まで納得の味が堪能できる。とくに最高級のカツオ節だしの椀物や煮物は逸品。できたてが味わえる昼の大原弁当も好評だ。

割烹 かりや (カッポウカリヤ)

  • <墨田区> (グルメ / 和食 / 割烹)
  • 下関フグ料理とちゃんこ鍋
  • 創業者は元力士。出羽海部屋伝統の正統派鳥のソップ炊きちゃんこが味わえる。下関直送の天然トラフグを使ったフグ料理もおすすめ。ふぐ刺とちゃんこ鍋がセットのコースは冬場ならではの醍醐味。

割烹吉葉 (カッポウヨシバ)

割烹吉葉
  • <墨田区> (グルメ / 和食 / 割烹)
  • 土俵と鍋で相撲文化を堪能
  • 旧宮城野部屋の建物を譲り受けて店舗にしており、館内には本物の土俵が残る。ちゃんこ吉葉鍋はエビ、ホタテ、鶏肉、野菜など17種類の具材を惜しげもなく使った豪華版だ。

楽 はせ川 (ラクハセガワ)

楽 はせ川
  • <台東区> (グルメ / 和食 / 割烹)
  • 緻密な技巧の料理は酒をうまくする
  • 「旬のものこそ幸せの味」をテーマに、楽しく時を過ごせるようにと開いた和食の店。料理に合う酒は、日本酒80種、ワイン200種と豊富。こだわり抜いたダシを使った茶碗蒸しも自慢の一品。

丸丈 (マルジョウ)

丸丈
  • <小笠原村> (グルメ / 和食 / 割烹)
  • お寿司もご主人も島名物に出会えます
  • 島エビや海ガメ、カンパチなど島の魚を使った創作郷土料理が人気。おすすめは島寿司。店主は、平成4(1992)年の天皇行幸の際にも腕をふるった。2階には40名まで利用可能な宴会場も。

新宿 割烹中嶋 (シンジュクカッポウナカジマ)

新宿 割烹中嶋
  • <新宿区> (グルメ / 和食 / 割烹)
  • 創意の料理を気さくな空間で楽しむ
  • 銀座の名店「中嶋」から分家独立。関西割烹の伝統の味を踏まえつつ、独自の工夫を凝らした料理が楽しめる。二代目料理長・中嶋貞治氏の技が冴える旬の味覚を、目と舌で存分に味わいたい。

割烹久田 (カッポウヒサダ)

割烹久田
  • <港区> (グルメ / 和食 / 割烹)
  • 作り手の愛を感じる料理は栄養も満点
  • TV、雑誌でもおなじみの久田雅隆氏の店。旬の素材をいかし、確かな腕と新鮮な感性で作り出される料理は深い味わいと評判だ。デザートも自慢で、柔らかな水羊羹はおすすめの一品。

魚十 (ウオジュウ)

魚十
  • <中央区> (グルメ / 和食 / 割烹)
  • 江戸時代からの仕出し料理店
  • 江戸時代中期に創業し、300年近く仕出し専門だったが、現在は店内でも食事ができる。昼は定食や弁当あり、夜は一品料理のほかコース料理も楽しめる。持ち帰り用の玉子焼きが名物。

割烹 吉野 (カッポウヨシノ)

割烹 吉野
  • <豊島区> (グルメ / 和食 / 割烹)
  • 料理人自ら築地で素材を選ぶ。メニューはその日の食材で決まる
  • 賑やかな池袋の街にそっと佇む割烹料理店。使用する素材は全て料理人自らが築地で選ぶ。手の込んだ美しい料理の数々には、常に本物を追求する料理人のこだわりが見える。

門前茶屋 (モンゼンヂャヤ)

門前茶屋
  • <江東区> (グルメ / 和食 / 割烹)
  • 旬の食材の炉ばた焼きや名物の深川あさり蒸籠飯が楽しめる
  • 昔ながらのどっしりした炉ばたで焼方名人が旬の食材を焼く、粋な光景が見られる店。新鮮魚貝や大山鶏などの炉ばた焼きはもちろん、名物の深川あさり蒸籠飯も味わえる。

神楽坂 SHUN 青山 (カグラザカシュンアオヤマ)

神楽坂 SHUN 青山
  • <港区> (グルメ / 和食 / 割烹)
  • 和洋折衷の割烹。当日仕入れの季節感満載の料理が味わえる
  • 青山通りから竹林を抜けると趣のある三階建ての一軒家。本格和食がリーズナブルに楽しめる板前割烹ダイニング。料理長が当日築地で仕入れた季節の素材を彩り豊かに調理してくれる。

京都 美先 新宿店 (キョウトミセンシンジュクテン)

  • <渋谷区> (グルメ / 和食 / 割烹)
  • 京素材を生かした優しい味わいのはコースがおすすめ
  • 京都花背の野草一味庵「美山荘」の店主・中東久人氏がプロデュース。京都の地素材を生かした料理が味わえる。新宿御苑や高層ビル群を望む眺めも大きな特徴のひとつ。

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