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“グルメ”“和食”“郷土料理”で検索しました。

長崎卓袱浜勝 (ナガサキシッポクハマカツ)

長崎卓袱浜勝
  • <長崎市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 予約なしOK。お一人さまOK
  • 卓袱料理はほとんどの店が予約制。しかも昼の特別メニューを除いては、一人から注文できることは少ないが、浜勝では予約なしで気軽に利用できるメニューがある。値段も手ごろとあって、地元っ子はもちろん観光客からの人気が高い。

味処 宝家 (アジドコロタカラヤ)

味処 宝家
  • <木更津市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 明治30(1897)年創業江戸前アサリ料理を堪能
  • 東京湾の魚介や房総台地で採れた山菜など、地元の素材を生かした料理が評判。注目は、木更津名産のアサリを使ったあさり膳。かき揚げ、串揚げ、刺身、天ぷらから1品を選び、アサリご飯やアサリ汁と一緒に味わえる。

郷土料理 割烹 天平 (キョウドリョウリカッポウテンペイ)

郷土料理 割烹 天平
  • <勝浦市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 魚介の味を引き出す料理
  • 勝浦ならではの郷土料理が味わえる店。味の鮮度を大事にしたいと、料理は全て注文を受けてから調理するという、ていねいなもてなしにも定評がある。

三河屋 (ミカワヤ)

三河屋
  • <勝浦市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 遠方から訪れるファンも多い和食の店
  • 地元勝浦の海の幸が堪能できる和食の店。丁寧な仕事ぶりが好評で、地元のなじみ客や遠来の客も多い。市場からほぼ毎日仕入れるアワビやアジなどを使った郷土料理が美味。

鯨処 櫟 (クジラドコロイチイ)

鯨処 櫟
  • <南房総市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 各種鯨料理を提供。料理は刺身や竜田揚げ、天ぷらから選べる
  • 和田浦特産の鯨が味わえる食事処。鯨料理コースは刺身やから揚げ、天ぷらなどから好きな料理を選べる。アジのたたき、サンガ焼等、地魚も予約時に注文すれば食べられる。

農家を味わう店ポラーノ広場 (ノウカヲアジワウミセポラーノヒロバ)

農家を味わう店ポラーノ広場
  • <東金市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 農家が経営する店。自家製パンも◎
  • 周辺にはのどかな田園風景が広がり、軒先では地元で採れた野菜を販売する農家経営の店。店内には、焼きたての天然酵母のパンが20種類ほど並び、自家栽培野菜や発芽玄米のご飯など、自然の恵みを感じるメニューが楽しめる。

漁師料理 かなや (リョウシリョウリカナヤ)

漁師料理 かなや
  • <富津市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 多種多彩な海鮮が味わえる
  • 漁港直送の魚介を生かした料理が150種類以上。金目なめろう丼や大穴子天丼などが人気。活貝料理も充実しており、サザエ、大アサリなど好きな貝を自分で焼いて食べる貝焼きセットが好評。

近為 (キンタメ)

近為
  • <江東区> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 下町で老舗の京漬物を味わう
  • 京漬物の老舗が経営する料理店。中央にいろりを配した店内は、落ち着いた雰囲気で食事が堪能できる。季節の漬物と魚の味噌漬けや粕漬け、茶漬けのセットメニューがある。

深川宿 本店 (フカガワジュクホンテン)

深川宿 本店
  • <江東区> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 江戸っ子が愛した名物を食す
  • 自慢の深川めしは、味噌仕立ての汁かけご飯「ぶっかけ」と、醤油仕立ての炊き込みご飯「たきこみ」の2つが楽しめる。素材のアサリは国産ものを使い、ふっくらとした身とだしの旨みが堪能できる。

ほうとう 佐五兵衛 (ホウトウサゴヘイ)

ほうとう 佐五兵衛
  • <あきる野市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 旬野菜たっぷりの味噌煮ほうとうはしっかりした味が美味しい
  • 武田信玄の陣中食として知られるほうとうの専門店。じっくり煮出した秘伝のダシに旬野菜をたっぷりと盛り込んだほうとうは、味噌の風味が生きた味わい深い仕上がり。

沖縄地料理 龍潭 (オキナワジリョウリリュウタン)

沖縄地料理 龍潭
  • <千代田区> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 沖縄の雰囲気を満喫しながら、多彩な沖縄料理を楽しめる
  • ゴーヤ、島豆腐、あぐー豚等、毎日沖縄から直送される食材を使ったメニューが豊富。三線や琉球ガラスを使ったライトや琉球王朝時代の風景を描いた絵画等をインテリアに使用している。

高尾山高橋家 (タカオサンタカハシヤ)

高尾山高橋家
  • <八王子市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • ケーブルカー清滝駅正面の蕎麦処
  • 樹齢150年以上の柿の木が目にとまる。食事処では高尾山の清水でさらした蕎麦をはじめ、麦とろめしが味わえる。大和芋と長芋を同割にして味付けしたとろろそばがおすすめ。売店では柿ジャムなど、柿製品も充実。

箱根湖畔荘 桜本陣 (ハコネコハンソウサクラホンジン)

箱根湖畔荘 桜本陣
  • <箱根町> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 雲助たちの疲れを癒した雲助鍋
  • 看板料理・ワカサギの御前揚げはワカサギと野菜を自分で揚げて食べることができる。サイドメニューでボリュームアップも可能だ。

とろろ汁専門店 むぎとろや (トロロジルセンモンテンムギトロヤ)

とろろ汁専門店 むぎとろや
  • <箱根町> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 旅の疲れを癒すとろろ専門店
  • こだわりの蔵出し生味噌で味付けされた、滋味深いとろろ汁の専門という珍しい食事処。メニューは、新潟産コシヒカリを混ぜた麦ご飯にとろろ汁をかけていただく麦とろ御膳のみ。

いしや (イシヤ)

いしや
  • <金沢市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • ゆったりとお酒を楽しむ店
  • 慶応2(1866)年創業、和モダンの雰囲気が漂う、洗練された店。盛り付けや季節を感じる器づかいが目にも楽しく、老舗料亭の味をお酒とともに味わえるオトナの隠れ家。

金澤さくら亭 (カナザワサクラテイ)

金澤さくら亭
  • <金沢市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 治部煮や蟹、刺身などの和食を堪能
  • 石川門から150mの和食料理店。郷土料理の治部煮や刺身付きの金澤御膳やズワイガニ付きの加賀御膳が人気。女性には兼六坂レディースコースも好評。

ホテル八鵬 (ホテルハッポウ)

  • <白山市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 白山の旬の味覚をろばたで楽しめる
  • 山菜をはじめ岩魚や白峰名物の堅豆腐など旬の味覚を炭火で焼いて熱々が食べられる。追加料金でろばた料理の肉を飛騨牛にグレードアップもできる。

四季のテーブル (シキノテーブル)

四季のテーブル
  • <金沢市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 金澤料理を召し上がれ
  • 郷土料理研究家の青木悦子氏が営む。食と健康、地産地消やスローフードをテーマに、地元の旬の味覚をたっぷり使った会席料理や郷土料理などを気軽に味わえ、レシピも教えてくれる。

兼六園・金沢城前 茶屋 見城亭 (ケンロクエンカナザワジョウマエチャヤケンジョウテイ)

兼六園・金沢城前 茶屋 見城亭
  • <金沢市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 石川門前の茶店で旬の幸を
  • 桂坂口近くの茶店通りにあり、石川門を間近に望む。2階の和食レストラン「月桜」では、治部煮や刺し身などの郷土料理やご当地グルメのハントンライスなどが堪能できる。

壺屋本店 壷亭 (ツボヤホンテンツボテイ)

壺屋本店 壷亭
  • <金沢市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 加賀料理をリーズナブルな値段で
  • 食事は昼だけだが、季節の壺屋御膳や治部煮御膳など加賀の味覚を手ごろな値段で楽しむことができる和食処。平成29(2017)年、1階がリニューアルされた。

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