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“グルメ”“和食”“郷土料理”で検索しました。

長崎卓袱浜勝 (ナガサキシッポクハマカツ)

長崎卓袱浜勝
  • <長崎市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 予約なしOK。お一人さまOK
  • 卓袱料理はほとんどの店が予約制。しかも昼の特別メニューを除いては、一人から注文できることは少ないが、浜勝では予約なしで気軽に利用できるメニューがある。値段も手ごろとあって、地元っ子はもちろん観光客からの人気が高い。

味処 宝家 (アジドコロタカラヤ)

味処 宝家
  • <木更津市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 明治30(1897)年創業江戸前アサリ料理を堪能
  • 東京湾の魚介や房総台地で採れた山菜など、地元の素材を生かした料理が評判。注目は、木更津名産のアサリを使ったあさり膳。かき揚げ、串揚げ、刺身、天ぷらから1品を選び、アサリご飯やアサリ汁と一緒に味わえる。

郷土料理 割烹 天平 (キョウドリョウリカッポウテンペイ)

郷土料理 割烹 天平
  • <勝浦市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 魚介の味を引き出す料理
  • 勝浦ならではの郷土料理が味わえる店。味の鮮度を大事にしたいと、料理は全て注文を受けてから調理するという、ていねいなもてなしにも定評がある。

三河屋 (ミカワヤ)

三河屋
  • <勝浦市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 遠方から訪れるファンも多い和食の店
  • 地元勝浦の海の幸が堪能できる和食の店。丁寧な仕事ぶりが好評で、地元のなじみ客や遠来の客も多い。市場からほぼ毎日仕入れるアワビやアジなどを使った郷土料理が美味。

鯨処 櫟 (クジラドコロイチイ)

鯨処 櫟
  • <南房総市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 各種鯨料理を提供。料理は刺身や竜田揚げ、天ぷらから選べる
  • 和田浦特産の鯨が味わえる食事処。鯨料理コースは刺身やから揚げ、天ぷらなどから好きな料理を選べる。アジのたたき、サンガ焼等、地魚も予約時に注文すれば食べられる。

農村レストランカントリーマム (ノウソンレストランカントリーマム)

農村レストランカントリーマム
  • <南房総市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • どこか懐かしく温かいレストラン
  • なす、かぼちゃ、房州ショウガなど旬の野菜を使った家庭料理を提供。びわの種から作る「びわ杏仁」もここのオリジナルだ。自社牛乳「みよし村の牛乳」を使った「みよし村のプリン」も人気。

農家を味わう店ポラーノ広場 (ノウカヲアジワウミセポラーノヒロバ)

農家を味わう店ポラーノ広場
  • <東金市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 農家が経営する店。自家製パンも◎
  • 周辺にはのどかな田園風景が広がり、軒先では地元で採れた野菜を販売する農家経営の店。店内には、焼きたての天然酵母のパンが20種類ほど並び、自家栽培野菜や発芽玄米のご飯など、自然の恵みを感じるメニューが楽しめる。

よもぎの里キッチンたぬき (ヨモギノサトキッチンタヌキ)

よもぎの里キッチンたぬき
  • <四街道市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 農家の主婦たちが営むお店
  • 地元農家の主婦たちが営む直売所「よもぎの里」。店内にはバラエティー豊かな季節の野菜がそろい、レストラン「キッチンたぬき」では旬の素材を使ったふるさとの味が堪能できる。

漁師料理 かなや (リョウシリョウリカナヤ)

漁師料理 かなや
  • <富津市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 多種多彩な海鮮が味わえる
  • 漁港直送の魚介を生かした料理が150種類以上。金目なめろう丼や大穴子天丼などが人気。活貝料理も充実しており、サザエ、大アサリなど好きな貝を自分で焼いて食べる貝焼きセットが好評。

近為 (キンタメ)

近為
  • <江東区> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 下町で老舗の京漬物を味わう
  • 京漬物の老舗が経営する料理店。中央にいろりを配した店内は、落ち着いた雰囲気で食事が堪能できる。季節の漬物と魚の味噌漬けや粕漬け、茶漬けのセットメニューがある。

深川宿 本店 (フカガワジュクホンテン)

深川宿 本店
  • <江東区> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 江戸っ子が愛した名物を食す
  • 自慢の深川めしは、味噌仕立ての汁かけご飯「ぶっかけ」と、醤油仕立ての炊き込みご飯「たきこみ」の2つが楽しめる。素材のアサリは国産ものを使い、ふっくらとした身とだしの旨みが堪能できる。

六衛門 (ロクエモン)

六衛門
  • <江東区> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • アサリの旨みが際立つ醤油味
  • 名物の深井丼は、カツオだしに醤油、みりん、酒を加えたたれに、大きなアサリをたっぷり入れて煮る。ネギや厚揚げも入ってボリュームたっぷり。アサリのかき揚げ丼も人気。

ほうとう 佐五兵衛 (ホウトウサゴヘイ)

ほうとう 佐五兵衛
  • <あきる野市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 旬野菜たっぷりの味噌煮ほうとうはしっかりした味が美味しい
  • 武田信玄の陣中食として知られるほうとうの専門店。じっくり煮出した秘伝のダシに旬野菜をたっぷりと盛り込んだほうとうは、味噌の風味が生きた味わい深い仕上がり。

松江の味 日本橋皆美 (マツエノアジニホンバシミナミ)

松江の味 日本橋皆美
  • <中央区> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 代々伝わる秘伝のレシピで由緒ある島根の美味を堪能
  • 島根県で明治21(1888)年創業の老舗旅館「皆美館」の味を受けつぐ割烹料理店。鯛そぼろなど5種類の具が入る家伝の鯛めしは、特製ダシでお茶漬け風に味わう。地魚を使う郷土料理も楽しめる。

沖縄地料理 龍潭 (オキナワジリョウリリュウタン)

沖縄地料理 龍潭
  • <千代田区> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 沖縄の雰囲気を満喫しながら、多彩な沖縄料理を楽しめる
  • ゴーヤ、島豆腐、あぐー豚等、毎日沖縄から直送される食材を使ったメニューが豊富。三線や琉球ガラスを使ったライトや琉球王朝時代の風景を描いた絵画等をインテリアに使用している。

銀獅子 総本家 (ギンジシソウホンケ)

銀獅子 総本家
  • <豊島区> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • お勧めの博多風の水炊きは鶏がらのコクと旨みの凝縮スープで美味
  • 鶏がらでとった乳白色のスープで野菜と鶏肉を煮込んだ博多風の水炊きは、鶏肉のうま味を存分に堪能できる味。スープも最後の一滴まで味わえる。

広島瀬戸内料理 雑草庵 (ヒロシマセトウチリョウリザッソウアン)

  • <豊島区> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 広島の漁港から直送の魚介類が堪能できる広島瀬戸内料理店
  • 瀬戸内の海の幸を堪能してもらいたいと、広島出身の主人が手がける広島瀬戸内料理の店。魚介類は広島の小さな漁港で水揚げされるものを直送してもらう。

まっこち 鶏隆 (マッコチケイリュウ)

  • <目黒区> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 宮崎地鶏の他に牛肉等も宮崎から直送使用。焼酎も宮崎産が豊富
  • 宮崎の郷土料理をはじめ、芋焼酎など宮崎にしかない焼酎を多数取り揃えている。素材にこだわり、名物「幻の地鶏」の他、牛や馬、あじ等も宮崎から直送し鮮度を大切にしている。

お魚料理 お食事処 魚勝 (オサカナリョウリオショクジドコロウオカツ)

  • <八王子市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • 昆布だしで炊いたご飯「高尾わっぱめし定食」がお勧めで美味しい
  • 家族で切り盛りする温かい雰囲気の店。おすすめは昆布だしで炊いたご飯の上に海と山の幸がたっぷりのった「高尾わっぱめし定食」。大きな切り身の刺身など新鮮な魚料理も好評だ。

高尾山高橋家 (タカオサンタカハシヤ)

高尾山高橋家
  • <八王子市> (グルメ / 和食 / 郷土料理)
  • ケーブルカー清滝駅正面の蕎麦処
  • 樹齢150年以上の柿の木が目にとまる。食事処では高尾山の清水でさらした蕎麦をはじめ、麦とろめしが味わえる。大和芋と長芋を同割にして味付けしたとろろそばがおすすめ。売店では柿ジャムなど、柿製品も充実。

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