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“グルメ”“和食”“そば”で検索しました。

小堀屋本店 (コボリヤホンテン)

小堀屋本店
  • <香取市> (グルメ / 和食 / そば)
  • 江戸時代から伝わる名物の黒切りそば
  • 天明2(1782)年創業の老舗そば屋。家宝として受け継がれてきた秘伝書には57種類の麺の製法が記されている。昆布を練り込んだ黒切りそばもそのひとつで、真っ黒な細打ちの麺は独特の歯ごたえが特徴だ。

南総庵 (ナンソウアン)

南総庵
  • <南房総市> (グルメ / 和食 / そば)
  • 磯の香り豊かなアワビのそばを賞味
  • 峠の茶屋といった風情のそば処。瀬戸浜海岸の近くにあり、土地柄をいかしたアワビそばなど珍しいものを出す。酒蒸ししたアワビが入った贅沢な一品だ。天丼も名物。

蕎麦處 ふじや (ソバドコロフジヤ)

蕎麦處 ふじや
  • <成田市> (グルメ / 和食 / そば)
  • 黄色いそばが自慢の老舗
  • 昭和9(1934)年からこだわりのそばを打ち続ける蕎麦屋。水の代わりに卵黄でつないだ「卵切りそば」は歯ごたえが良く、絶品。材料にこだわっているため、5人以上は前日までに予約必要だ。

翁 (オキナ)

  • <渋谷区> (グルメ / 和食 / そば)
  • 一番粉だけを使い注文が入ってから打ち始める
  • そばの一番粉だけを使った、本物の“さらしなそば”の打ちたてが味わえる店。注文してから打ち始めるため、待っている間には四季折々の一品料理がお薦めする。

赤坂砂場 (アカサカスナバ)

赤坂砂場
  • <港区> (グルメ / 和食 / そば)
  • 本店に引けをとらない名物の天ざるが自慢
  • 江戸の粋を感じさせる店。玉子焼きなど酒肴も揃い、そば前が楽しめる。更科粉の上品な香りと白さが特徴のそばはすっきりした喉ごしだ。

上野藪そば (ウエノヤブソバ)

上野藪そば
  • <台東区> (グルメ / 和食 / そば)
  • 藪系のそばを旬の味覚とともに
  • 明治25(1892)年創業の老舗。そばは国内産のそば粉を使った打ちたて、つゆには天然醸造醤油を使用する。かき南ばん、あられそばなど旬の種ものもおすすめ。

さらしなの里 (サラシナノサト)

さらしなの里
  • <中央区> (グルメ / 和食 / そば)
  • 脂がのった鴨と本格派そば
  • 明治32(1899)年創業。自家製粉の手打ちを貫く本格派そばの名店。そばの実の中心部分だけを使った真っ白な更科そばは、上品な香りと独特の喉ごしが特徴。

室町砂場 (ムロマチスナバ)

室町砂場
  • <中央区> (グルメ / 和食 / そば)
  • 天ざる・天もり発祥の店
  • 夏場でも天ぷらそばをおいしく食べられるようにと、天ざるを考案したことで知られる。そばの実の芯を卵でつないだものを「ざる」、芯の外側を使用したものを「もり」と呼び分ける。

手打ちそば 京金 (テウチソバキョウキン)

手打ちそば 京金
  • <江東区> (グルメ / 和食 / そば)
  • 材料を吟味した手打ちそば
  • 国産の玄そばを自家製粉して手打ちする。田舎そばは長野県安曇野の玄そばを粗挽きにしたもので、そばの風味がたっぷり。「そばは材料次第」とのポリシーが随所に生きている。

並木藪蕎麦 (ナミキヤブソバ)

並木藪蕎麦
  • <台東区> (グルメ / 和食 / そば)
  • 極辛のつゆにサッとつけて
  • 多くの著名人が通ったことで知られる藪御三家のひとつで、メニューはそばのみ。新鮮なそば粉を使って打つ十割そばを、東京一辛いといわれるつゆに、サッとつけていただこう。

元禄二八そば 両ごく 玉屋 (ゲンロクニハチソバリョウゴクタマヤ)

元禄二八そば 両ごく 玉屋
  • <墨田区> (グルメ / 和食 / そば)
  • コシのあるそばは石臼挽きした最高級粉を使用。天ぷらがおいしい
  • 大正8(1919)年創業。コシのあるそばは石臼挽きした最高級のそば粉を打ち、つゆは本節と日高コンブで作る。天ぷらがおいしい北斎御膳や義士御膳もおすすめだ。

利庵 (トシアン)

利庵
  • <港区> (グルメ / 和食 / そば)
  • 強いコシと喉ごし抜群の江戸前そば
  • 古い民家を改装した風情ある一軒家。自家製粉を使ったそばは細めで、コシがあって白く美しい。喉ごしもよく、香りも旨みも十分。わらびもちや、そば団子も人気だ。

かんだやぶそば (カンダヤブソバ)

かんだやぶそば
  • <千代田区> (グルメ / 和食 / そば)
  • 伝統守る総本家の極上せいろうそば
  • 明治13(1880)年創業。江戸三大そばのひとつである藪系の総本家。最上級粉を使用したそばは、香り高くさわやかな喉ごしだ。旬を取り入れた季節メニューも人気。

神田まつや (カンダマツヤ)

神田まつや
  • <千代田区> (グルメ / 和食 / そば)
  • 熟練職人の店で老舗の風流を味わう
  • 明治17(1884)年創業の下町情緒漂う佇まい。香り、喉ごしともに申し分ないコシのあるそばを、やや辛口のツユで供する。卵焼きなどを肴に一杯いただくのも粋だ。

十一丁目茶屋 (ジュウイッチョウメチャヤ)

十一丁目茶屋
  • <八王子市> (グルメ / 和食 / そば)
  • 注文を受けてから焼く天狗だんごが名物
  • ケーブルカーの高尾山駅近くにある茶店。この店の名物は注文を受けてから焼き始める天狗だんごで、みたらし、あんこがのった草だんごの2種類がある。

むぎとろつたや (ムギトロツタヤ)

むぎとろつたや
  • <八王子市> (グルメ / 和食 / そば)
  • 昔ながらの太めでコシのある田舎風手打ちそばの店
  • 太めでコシのある昔ながらの田舎風手打ちそばが味わえる。ざるそば、ざるとろそばのほか、むぎとろもある。ねばりの強い大和芋に、かつお厚削りのダシでのばしたとろろ汁が好評。

陣屋 (ジンヤ)

陣屋
  • <奥多摩町> (グルメ / 和食 / そば)
  • 自然の素材にこだわりを持つ手打ちそば処
  • 多摩湖のほとりにある手打ちそば処。さしみコンニャクや山菜料理など、すべて自然の素材にこだわったものを出す。おすすめはそば定食。ヤマメの塩焼なども味わえる。

寿庵 忠左衛門 (ジュアンチュウザエモン)

寿庵 忠左衛門
  • <あきる野市> (グルメ / 和食 / そば)
  • そばとうどん、季節の料理が楽しめる
  • 麺類製造元寿美屋が営む。おいしいそばとうどん、季節の料理が楽しめる店。おせいろ、田舎そば、懐石料理もおすすめ。人気の地酒「喜正」を置く。

玉川屋 (タマガワヤ)

玉川屋
  • <青梅市> (グルメ / 和食 / そば)
  • 大正4(1915)年創業、老舗のそば屋
  • 大正4(1915)年創業。明治時代のかやぶき屋根の民家を使った店。くつろいだ雰囲気の座敷でこだわりのそばを味わえる。とろろそばや天ざる、東京X肉汁そばがおすすめ。

手打蕎麦 雲水 (テウチソバウンスイ)

手打蕎麦 雲水
  • <青梅市> (グルメ / 和食 / そば)
  • そばはコシにこだわり冷やしのみ、つゆは湧き水を使用
  • 麺のコシを大切にして冷たいメニューだけを出すこだわりのそば屋。石臼で自家製粉した国産そば粉を手打ちし、つゆは湧き水で作る。鴨汁の鴨は自然農法で育てたものを使用。

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