伊勢ガイドマップ

伊勢志摩観光おすすめスポットなら伊勢ガイドマップ

かつおの天ぱく 鰹の燻し小屋


奈良の都で珍重された波切節
奈良王朝の時代から、かつお節のおいしさは珍重されていました。
既にこの時代より波切の名は木簡などに記されており、
朝廷や神宮などにかつお節を献上していたとの記述が伺えます。
波切の呼び名の由来はこのかつお節に由来します。
「志摩国伊雑郷魚切里」、つまり神宮や朝廷に魚を献上する地でもあった
伊雑宮の領地でもありその地で魚を加工していた村という意味です。
奈良時代に「うまし国」と呼ばれた地の魚こそが波切節だったわけです。

今も、昔ながらのいぶし製法と、ていねいな手作業でつくられている「波切節」。
その作業の様子を見学・体験しながら、歴史と美味しさを知ることができます。

製品をつくっている現場で、実作業の合間に見学するため、時間は限られますが、
実際の作業の様子や道具など、通常では体験できない機会となるでしょう。
とても身近で、和の美味にはかかせない味、かつお節の魅力をぜひご体験ください。

現役の古式 鰹いぶし小屋見学会

1. 鰹節(燻し加工…古式手火山式)の体感!
2. 一番出汁の試飲!土鍋の炊きたてでおかかご飯の試食!
3. 本枯れ節になるまでの説明!
4. 御食つ国 鰹節について!
5. 絵描きの町について!
6. 商品のお買い物♪

外観

かつおの天ぱく 鰹の燻し小屋

かつおの天ぱく 鰹の燻し小屋



施設概要
名称 かつおの天ぱく 鰹の燻し小屋
所在地 三重県志摩市大王町波切393
TEL:0599-72-4633
アクセス  車の場合…
◆国道260号より約3Km
 電車・バスの場合…
◆近鉄 志摩線「鵜方」駅より、三重交通バス
 「鵜方駅前」より「御座港」行 「波切」下車 徒歩約5分
見学料
大人 1,000円(税込)
小学生 500円(税込)

※2019年4月より、料金が下記の通り変更となります。
大人 2,000円(税込)
小学生 1,000円(税込)
公開時間
10月〜5月 AM11:00〜12:00 PM3:00〜4:00
6月・9月 AM10:00〜11:00 PM4:00〜5:00
7月・8月 AM10:00〜11:00 (1回のみ)
 ※完全予約制となります。何卒ご了承お願いいたします。
 ※期間によって多少時間がことなります。
 ※見学時間…1時間程
休業日 毎週水曜日、日曜日
8月12日〜8月16日(お盆期間中加工場休業のため)
12月1日〜1月10日(年末繁忙期、年末年始休業のため)
公式HP http://www.katuobushi.com/index.html(外部サイトへリンク)
かつおの天ぱく 鰹の燻し小屋 周辺のホテルから探すツアー
特集"遊ぶ"一覧

掲載日:2018/11/27



※記載されている情報は全て取材時点のものです。

※各施設・イベント・料金等の情報は変更する可能性がありますので、ご了承下さい。

※掲載した情報、画像の無断転載を禁止します。


※本サイトに掲載の画像は全てイメージです。